КИЕВ
20:02
Брюссель
19:02
Москва
21:02
Воскресенье, 19 ноября 2017

Новости



Кабмин намерен отобрать последние деньги у виноградарей

20 декабря, 08:58  Корпоративная  Украина

"Правительству мало 15 российских млрд. долларов. Кабмин намерен отобрать последние деньги у виноградарей. Об этом четко свидетельствует Проект "Государственного бюджета на 2014 год", – директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.

Документ предусматривает выплаты из средств 1,5-процентного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в размере 100 млн., с учетом того, что в течение года планируемые поступления, согласно Дополнению 1 "Доходы Государственного бюджета на 2014 год", составят не менее 1 млрд. 169 млн. грн.

– Негодование, которое вызвало данное решение среди участников виноградарской отрасли Украины вполне обоснованное, – комментирует Сергей Михайлечко. – На фоне последних соглашений Украины с Россией и получении 15 млрд. долларов кредита, действия по выплатам от 1,5-процентного сбора выглядят попросту аморально. Виноградари сообщают о колоссальных убытках, понесенных из-за отсутствия финансовой компенсации, при этом Кабинет Министров вновь цинично идет на самое настоящее неприкрытое воровство. Подчеркну, что выплата 100 млн. грн, предусмотренных в Госбюджете на 2014 год, будет осуществлена за счет средств предыдущих периодов. Таким образом, государство без особых усилий обеспечит поступление в казну 1 млрд. 169 млн. грн., а виноградари останутся ни с чем.

Виноградарству Украины грозит еще один провальный год. В 2013 отрасль уже ощутила серьезные потери. Отсутствие выплат  привело к 10-тикратному сокращению высадок молодых виноградников. Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольства Украины, площадь новых насаждений составила всего 500 га (показатели предыдущих годов достигали уровня 4000-4500 га).  Учитывая динамику снижения посадок с 2012 года, ми  прогнозируем, что в 2014 году отрасль не достигнет и 200 га.

Мы сталкиваемся с полным пренебрежением интересами отрасли и нормами действующего законодательства. Существует предельно простая и эффективная схема, прописанная в Налоговом Кодексе Украины (раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины и Постановление Кабинета Министров Украины от 15 июля 2005 г. № 587 "Об утверждении Порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства"), где четко указано, как формируется фонд (за счет отчислений производителей и реализаторов алкогольной продукции), определяется статус фонда – специальный фонд с указанной направленностью средств, и прописывается схема выплат компенсаций. Таким образом, производители берут на себя ответственность за поиск средств для поддержания сырьевой базы. Государство привлекается, по сути, в качестве администратора и распределителя этих средств.

Также Налоговым кодексом Украины четко предусмотрен запрет на нецелевое использование средств от 1,5-процентного сбора (пп. 1.7 п. 16 подраздела 10 раздела ХХ НК Украины).

Тем не менее, правительство открыто и безнаказанно идет на нарушение данной нормы. 

В течение 2013 года ассоциация совместно с другими профильными объединениями выступила с несколькими законодательными инициативами, способствующими возвращению средств виноградарей, неоднократно обращалась к Президенту и Премьер-министру с просьбой  не допустить уничтожение отрасли. К сожалению, аргументы не были услышаны.

– Правительство считает целесообразным направить деньги наименее защищенным, на их взгляд, украинцам – пенсионерам, студентам, служащим госструктур и т.д. А что делать жителям населенных пунктов, которые живут только за счет работы на виноградарских хозяйствах и винодельческих предприятий? Это сотни тысяч украинцев, проживающих в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской, Закарпатской областях. Сегодня социальные настроения в отношении действующей власти весьма напряженные. Учитывая будущее, которое получают аграрии результате правительственных решений, мы не исключаем с их стороны радикальных действий, – подчеркивает Сергей Михайлечко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу