КИЕВ
09:56
Брюссель
08:56
Москва
10:56
Воскресенье, 24 сентября 2017

Новости



Наследие ЮНЕСКО Херсонес застраивают частными сооружениями

05 сентября, 13:35  Правовая  АР Крым

Национальный заповедник, всемирное наследие ЮНЕСКО - Херсонес Таврический - застраивают частными постройками. В охранной зоне памятника непосредственно на территории древнего некрополя возводят трехэтажку. Специалисты установили: строительство происходит без наличия разрешительных документов. Передает ZiK.

Научный сотрудник отдела средневековой истории Национального музея «Херсонес Таврический» Роман Смирнов отмечает: «Некрополь - это один из важнейших источников, благодаря которому мы получаем информацию в археологическом плане. Там могут быть и грунтовые могилы. К сожалению , мы теряем эту информацию: какого рода могилы , хронологию» .

Строительство ведется на территории охранной зоны Херсонеса. Двухметровым забором обнесен 22 сотки научно ценной земли. За оградой видно, как возводится минимум трехэтажное сооружение. Работает кран и с десяток строителей.

« В этой зоне в принципе ничего строить нельзя, кроме музейных объектов, выставочных павильонов - всего, что касается обслуживания музейного дела» , - добавляет пресс - секретарь Национального музея «Херсонес Таврический» Александр Скрипниченко.

Законность строительства проверяет прокуратура. По имеющейся информации, на этот участок имеют госакты трое горожан. Каждый датирован 2010 годом - это на год раньше, чем появился приказ Минкультуры об охранной зоне Херсонеса. Впрочем, наличие госакта еще не дает владельцам права на застройку , констатируют в прокуратуре . Для этого требуется разрешение того же Минкульта и выводы об отсутствии здесь исторического наследия от археологической экспедиции Херсонеса , которого застройщик не получил , как и разрешения от инспекции архитектурно - строительного контроля.

Начальник инспекции архитектурно - строительного контроля Севастополя Дмитрий Козлов сообщил : «В едином реестре зарегистрированных объектов по данным адресам не регистрировались эти объекты как для начала строительства. На сегодняшний день строительство ведется в Украине декларативным методом, путем подачи уведомления в инспекцию. Таких сообщений по данным адресам в инспекцию не поступало» .

«По результатам проверки и получения всех документов прокуратурой, в том числе с привлечением всех контролирующих органов, будут приняты меры прокурорского реагирования. Также будет заявлено иски о сносе в случае, если это самовольное строительство» , - заверил и.о. прокурора Гагаринского района Севастополя Валерий Вегеш.

Результаты проверки строительства прокуратура обещает обнародовать по крайней мере через неделю

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу