КИЕВ
03:28
Брюссель
02:28
Москва
04:28
Суббота, 19 сентября 2020

Новости



"Батькивщина" обжалует легитимность Киевсовета

20 августа, 13:56  Правовая  Киев

Киевская городская парторганизация "Батькивщина" и ряд лиц подают апелляционные жалобы в Киевский апелляционный административный суд на постановление Окружного админсуда столицы от 9 августа о легитимности полномочий Киевсовета.

"В соответствии со ст. 254 Кодекса административного судопроизводства Украины постановление о легитимности Киевсовета, вынесенное по иску депутата Киевсовета Ю.Дмитрука, не вступит в силу до окончания рассмотрения всех апелляций. Апелляционные жалобы уже официально зарегистрированы, в настоящий момент дело готовится к направлению в Киевский апелляционный административный суд", - сообщает пресс-служба киевской "Батькивщины" .

В апелляционной жалобе "Батькивщина" указывает на большое количество грубых нарушений действующего законодательства. В частности, апеллянт утверждает, что суд вообще не имел права принимать иск к рассмотрению, поскольку депутат Юрий Дмитрук не имел права требовать проверки полномочий всех своих коллег.

Кроме того, рассмотрение дела состоялось со значительными нарушениями норм законодательства: исковое заявление Ю.Дмитрука не было распределено случайным образом, как того требует законодательство; суд признал полномочной до 2015 года именно Галину Герегу, полномочия которой зависят от воли большинства Киевсовета; решение суда содержит внутренние противоречия - суд цитирует вырванные из контекста нормы закона, из которых делаются взаимоисключающие выводы и др.

"В данном случае апеллировать на правильность и законность работы Киевского городского совета и и.о. городского головы, цитируя решение Окружного админсуда по иску Дмитрука, как это делают представители столичной власти, не только некорректно, но и глупо", - заявляют в киевской "Батькивщине".

Как сообщалось, оппозиция считает, что полномочия Киевсовета завершились 2 июня, поэтому блокирует ее пленарные заседания. При этом народные депутаты, избранные в столичных мажоритарных округах, заявили, что оппозиция позволит проведение Киевсовета только в том случае, если Верховная Рада назначит внеочередные местные выборы в столице. Ранее оппозиция неоднократно вносила законопроекты и проекты постановлений о проведении выборов в столице в текущем году.

9 августа Окружной административный суд Киева признал деятельность Киевского городского совета правомочной, а созыв и проведение его сессий - законным.

"Суд постановил... признать наличие полномочий Киевского горсовета VI созыва, заместителя городского головы, секретаря Киевского горсовета VI созыва Галины Гереги, депутатов Киевского городского совета VI созыва, избранных на внеочереных выборах депутатов 25 мая 2008 года в компетенции на осуществление полномочий, предусмотренных законом Украины о местном самоуправлении до избрания нового состава Киевского горсовета на следующих очередных выборах в порядке, установленном Конституцией Украины и законами Украины", - говорится в решении суда.

Кроме того, суд признал, что Г.Герега имела право созывать 11 июля пленарную сессию столичного горсовета.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу