КИЕВ
12:31
Брюссель
11:31
Москва
13:31
Понедельник, 25 января 2021

Новости



Венгрия готовится выдать Шепелева - МИД

13 августа, 17:52  Правовая  Украина

Компетентные органы Венгрии решают вопрос экстрадиции задержанного в Венгрии бывшего народного депутата от БЮТ, а позднее Партии регионов Александра Шепелева и его супруги, статус беженца они не могут получить, так как обвиняются в совершении тяжких преступлений.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.
"По информации посольства Украины в Венгрии, компетентные органы этой страны рассматривают вопрос об экстрадиции на родину граждан Украины Галины и Александра Шепелевых, которые обвиняются в Украине в совершении ряда тяжких уголовных преступлений", - рассказали агентству в МИД во вторник.

В ведомстве напомнили, что эти граждане находились в международном розыске и были арестованы на территории Венгрии. Впоследствии во избежание экстрадиции в Украину и ответственности за совершение преступлений супруги Шепелевы подали в соответствующие венгерские органы ходатайство о предоставлении статуса беженца.

Между тем, как разъяснили в пресс-службе МИД, в международно-правовых конвенционных документах, которые определяют статус беженца, указано, что их положения не распространяются на лиц, совершивших тяжкие преступления.

"МИД Украины ожидает решения венгерской стороны относительно экстрадиции Шепелевых в Украину", - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, в апреле 2012 года начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко заявил о возбуждении в феврале 2011 года уголовного дела против А.Шепелева. Ведомство подозревает депутата в причастности к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом П.Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

28 января в МВД Украины сообщили, что А.Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств: "Шепелев находится в международном розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 5 (хищение в особо крупных размерах) и по ст. 115 УК Украины (покушение на убийство)".

В начале июля 2013 года А.Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

Его адвокат и отец Александр Шепелев уверяет, что доказательств причастности подзащитного к принятию финансовых решений в "Родовид Банке" и других банках нет, а обвинения в покушении на убийство считает абсурдом.
Как пишут венгерские СМИ, А.Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

Ранее будапештский суд постановил, что А.Шепелева должны выдворить в Украину до 14 августа.

В парламенте А.Шепелев был членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу