КИЕВ
23:15
Брюссель
22:15
Москва
00:15
Четверг, 27 января 2022

Новости



ГПУ разыскивает двух человек за пропажу автомобилей для Ливии

06 августа, 15:27  Правовая  Украина

Генеральная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в расследовании уголовного производства по факту покушения на мошенническое завладение транспортными средствами, которые должны были быть отправлены ливийской стороне.

"В ходе досудебного расследования 29-30 июля текущего года были составлены сообщения о подозрении двум лицам, которые подозреваются в совершении этого преступления. Эти лица объявлены в розыск", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Генпрокуратуры.

Согласно информации, 1 августа текущего года Печерским райсудом Киева выдано разрешение на задержание установленных лиц с целью их привода для участия в рассмотрении ходатайства прокуратуры о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Пока не известно, являются ли подозреваемые гражданами Украины, а также о каком розыске идет речь.

По данным ведомства, речь идет о махинациях на сумму свыше $20 млн.

Согласно сообщению, размещенном на сайте Генпрокуратуры, процессуальное руководство осуществляется в уголовном производстве по части 1 статьи 15 и части 4 статьи 190 Уголовного кодекса по факту покушения на мошенническое завладение автомобилями на сумму более $20 млн, которые судно "Фаина" перевозило из Иордании в Ливию, а 18 марта 2013 выгрузило в Ильичевском морском порту.

Как сообщалось, 17 июля 2013 года шедшее под флагом Сент-Китс и Невис судно "Этель" ("Etel"), экипаж которого состоит из 19 граждан Украины, было захвачено в ливийском порту Бенгази неизвестными вооруженными лицами. МИД Украины вручил временному поверенному в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асбеи ноту относительно захвата указанного судна с требованием безотлагательно его освободить.

Захватчики судна заявили, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец "Etel". В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти 650 автомобилей стоимостью около $9,5 млн из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.
Впоследствии в СМИ появилась информация, что условием освобождения украинских моряков бандиты называют возврат им груза автомобилей или выплаты суммы их стоимости.
Вице-премьер Украины Константин Грищенко 31 июля отправился с рабочим визитом в Ливию. Вопрос защиты интересов и обеспечение безопасности граждан Украины, находящихся в Ливии, стал центральным в ходе рабочего К.Грищенко в Ливию

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу