КИЕВ
10:37
Брюссель
09:37
Москва
11:37
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



Суд обязал МВД опровергнуть негативные публикации о Гонгадзе

03 июля, 16:17  Правовая  Украина

Печерский районный суд столицы принял решение, по которому Министерство внутренних дел и генерал Николай Джига должны опровергнуть распространенную ими много лет назад информацию о Георгии Гонгадзе.

Об этом во время пресс-конференции сообщил адвокат, представитель Леси Гонгадзе Олег Король, передает корреспондент УНН.

Информация, о которой идет речь, была распространена в 2000 году в ряде статей.В этих статьях, а также с трибуны ВР, во время доклада по ходу расследования дела об убийстве Гонгадзе, говорилось, что последний постоянно занимал деньги, которые не возвращал, у него был долг в размере 5 тыс. долларов, он не платил за арендованное им жилье последние три месяца, он одолжил крупную сумму денег и уехал из Украины, в 1993 году, будучи гражданином Украины, участвовал в грузино-абхазском конфликте в качестве рядового грузинской армии и проч.

Суд признал эту информацию не соответствующей действительности. Также судом постановлено, что МВД обязано опровергнуть распространенную информацию, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию Гонгадзе. Также опровергнуть эту информацию по решению суда обязан бывший первый заместитель министра внутренних дел Николай Джига.

В иске Л.Гонгадзе установила возмещение морального вреда в размере 1 грн. Суд обязал ответчиков выплатить возмещение.

В настоящее время ответчики могут подать апелляцию.Напомним, решение ЕСПЧ по делу Гонгадзе вступило в силу 8 февраля 2006 г. и касалось обвинений в необеспечении защиты жизни журналиста, который был известен критической позицией в отношении власти, неэффективного расследования его похищения и смерти; унижающего человеческое достоинство обращения с его вдовой, а также отсутствия эффективных средств правовой защиты.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу