КИЕВ
11:36
Брюссель
10:36
Москва
12:36
Понедельник, 16 июля 2018

Новости



Проект постановления о создании поместной церкви рассмотрят в Раде

18 апреля, 17:30  Правовая  Украина

В Верховной Раде Украины рассмотрят вопрос о поддержке обращения президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (указа) об автокефалии православной церкви в Украине.

 

Соответствующий проект постановления опубликован на сайте ВР в среду, 18 апреля, сообщает Эспрессо.

 

Инициаторами законопроекта выступили Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Юлия Тимошенко, Артур Герасимов, Максим Бурбак, Андрей Тетерук, Олег Ляшко, Ирина Луценко, Олег Березюк, Оксана Сыроид и Степан Ивахив.

 

В пояснительной записке к проекту Постановления говорится о том, что соответствующее обращение подготовили с целью преодоления существующего в Украине церковного разделения и нормализации каноничного статуса Православной Церкви в Украине.

 

Одним из основных поводов к его подготовке стала вооруженная агрессия Российской Федерации.

 

Патриарх РПЦ Кирилл предупредил Вселенского патриарха Варфоломея, что отделение Украинской церкви, если это признает Константинополь, негативно повлияет на отношения Константинопольской и Российской епархий.

 

"Так, роль Московского патриархата все чаще носит характер пропаганды аннексии Крыма и поддержки вооруженного вмешательства России на Востоке нашего государства.

 

В таких условиях Украинское общество демонстрирует еще большую поддержку объединения православной церкви и признания ее автокефалии", - говорится в тексте пояснительной записки.

 

Целью проекта Постановления является ускорение изменения статуса украинской Православной Церкви и утверждение ее независимости от государства-агрессора.

 

По прогнозам инициаторов законопроекта, принятие Постановления будет способствовать довершениню утверждения независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении; позволит интенсифицировать диалог о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине;

 

способствовать укреплению религиозной свободы в Украине и межконфессиональному миру, усилению прав и свобод граждан.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу