КИЕВ
11:26
Брюссель
10:26
Москва
12:26
Суббота, 11 июля 2020

Новости



Суд отказал полиции в закрытии дела об исчезновении Гриба в Беларуси

23 января, 16:22  Правовая  Украина

Новозаводской райсуд Чернигова отменил постановление следователя о закрытии уголовного производства в отношении исчезновения в Беларуси и удерживаемого в СИЗО РФ украинца Павла Гриба.

Об этом говорится в постановлении суда, сообащет "УП".

Отмечается, что отец Павла Гриба Игорь Гриб обратился в суд с жалобой на постановление полиции от 26 декабря 2017 года о закрытии уголовного производства, открытого по факту исчезновения его сына 24 августа 2017 года на территории Беларуси, с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса (убийство).

По его мнению, полиция неверно квалифицировала это преступление и теперь необходима переквалификация дела и продолжение расследования по ст. 146 УК (похищение человека).

Он добавил, что еще 30 августа прошлого года обратился в Генпрокуратуру с просьбой переквалифицировать дело, но получил отказ, поскольку на тот момент не было официальных подтверждений о задержании или местонахождении его сына.

Сейчас же известно, что Павел Гриб незаконно удерживается в СИЗО Краснодарского края, о чем свидетельствуют официальные ответы российской стороны на запросы нацполиции.

В свою очередь, следователь и прокурор возражали против удовлетворения жалобы, поскольку, по их мнению, уголовное производство осуществлялось по ч.1 ст.115 УК Украины и постановление вынесено обоснованно.

Относительно заявления о наличии признаков преступления по поводу похищения, прокурор отметил, что они выходят за пределы рассматриваемого дела и его внесение в ЕГРДР заявитель имеет право обжаловать отдельно.

Однако суд поддержал жалобу отца пропавшего украица, отметив, что следователь полиции не изучил всех обстоятельств дела.

Судья отменил его постановление о закрытии уголовного производства.

Сообщается, что решение обжалованию не подлежит.

В комментарии "Украинской правде" Игорь Гриб сообщил, что полиция должна переквалифицировать дело в ближайшее время.

Вместе с тем он отметил, что правоохранительные органы Беларуси не расследуют дело об исчезновении его сына.

Также Игорь Гриб сообщил, что российская сторона не дает разрешения родителям на встречи с сыном.

"У нас еще не было ни одной встречи. Российская сторона не дает разрешения. Также последняя встреча Павла с консулом была в ноябре прошлого года", - сказал отец.

Он добавил, что семье пока не известно, как чувствует себя Павел Гриб или другие подробности его пребывания в российском СИЗО.

Как известно, Павел Гриб исчез 24 августа во Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленской области, где "законно" оформили арест.

Беларусь своей вины в похищении украинца  российскими спецслужбами не признает.

Министерство иностранных дел Беларуси не ответило на ноты Украины об обстоятельствах задержания российскими силовиками 19-летнего украинца Павла Гриба в Гомеле.

Адвокат Гриба Андрей Сабинин после ознакомления с материалами дела, сообщал, что российский суд заочно вынес решение о его задержании на два месяца, еще 17 августа, к моменту прибытия парня в Гомель.

Сейчас он находится в краснодарском СИЗО. Власти России пытаются обвинить его в подготовке взрыва на школьной линейке в Сочи.

Октябрьский райсуд Краснодара 18 октября продлил срок содержания под стражей похищенного в Беларуси российскими спецслужбами украинца Павла Гриба до 4 января 2018 года.

15 декабря Краснодарский суд продлил арест Павла Гриба до 4 марта.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу