КИЕВ
07:13
Брюссель
06:13
Москва
08:13
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



25% победителей конкурса в Верховный Суд оказались недобросовестными

28 июля, 11:04  Правовая  Украина

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного Суда.

 

120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем, сообщает ВККС.



В целом ВККС провела собеседования в коллегиях с 381 кандидатом. В результате конкурса, который длился с 7 ноября 2016 года, составлен рейтинг.

 

Участники конкурса сдали профессиональные и психологические тесты, прошли проверки Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Общественного совета добродетели и т.п., отмечает комиссия.

 

Теперь Высшая квалификационная комиссия судей направит в Высший совет правосудия рекомендации о назначении 120 кандидатов судьями административного, хозяйственного, уголовного и гражданского кассационных судов в составе Верховного Суда - по 30 судей в каждом.

 

При этом представитель организации "Реанимационный пакет реформ" Михаил Жернаков пишет, что "30 из 120, то есть ровно 25% из "победителей конкурса" в ВС - недобросовестные".



"До объявления рейтинга сегодня нечестных кандидатов было 76 из 319, то есть 23,82%. То есть если бы победителей выбирали случайно, а не ВККС, результат был бы лучше", - отмечает он в Facebook.

 

Представительница Общественного совета добродетели Галина Чижик также пишет, что "у Аллы Леско, благодаря которой судья Майдана Виктор Кицюк остался на должности, за добродетель и этику из 500 возможных баллов как минимум 352, а судья-разоблачитель Сергей Бондаренко, который пошел против системы, на 90-м месте".



"Судья Вячеслав Наставный, который принимал политическое решение по делу (Юрия) Луценко, в рейтинге на 2 месте, а правозащитник Олег Левицкий в проходную часть рейтинга не попал", - возмущается она.



"Судья Высшего хозяйственного суда Украины Лариса Рогач, которая помогала олигархам получать в Киеве гектары заповедных земель, теперь будет продолжать это делать в Верховном суде", - заявляет Чижик.



"Антирекорд бьет именно административная коллегия ВККС, рекомендуя 30 кандидатов, 9 из которых не являются добродетельными по заключению ОСД", - добавляет она.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу