КИЕВ
21:37
Брюссель
20:37
Москва
22:37
Пятница, 5 июня 2020

Новости



ВР предлагает штрафовать при фотодоказательствах неправильной парковки

06 июня, 15:47  Правовая  Украина

Верховная Рада намерена предоставить право уполномоченным местной властью инспекторам по парковке налагать штрафы за неправильную парковку личного автотранспорта, если соответствующее нарушение было зафиксировано средствами фото- и видеофиксации, сообщает "Интерфакс-Украина".

 

За законопроект №5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся реформирования сферы парковки транспортных средств" на заседании во вторник в первом чтении проголосовало 240 народных депутатов.

 

Законопроект предлагает внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в законы "О дорожном движении", "О местном самоуправлении", "О страховании", "О национальной полиции".

 

Предлагается, в частности, предоставить право уполномоченным местной властью инспекторам по парковке привлекать к административной ответственности нарушителей правил "остановки-стоянки автомобилей в границах соответствующего населенного пункта, если это нарушение зафиксировано в режиме фотосъемки или видеозаписи". Согласно законопроекту, копия постановления или уведомления о привлечении к административной ответственности за зафиксированные нарушения будет оставляться на лобовом стекле автомобиля.

 

Также законопроект предусматривает привлечение к ответственности лица, за которым зарегистрировано транспортное средство, за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. Освобождается от ответственности лицо при выбытии из владения номерным знаком или автомобилем вследствие противоправных действий других лиц, законной передачи права управления автомобилем другому лицу или если фактический нарушитель сам оплатит штраф.

 

Кроме того, предлагается увеличить штрафы за неправильную парковку. В частности, за неуплату стоимости услуг по использованию площадки для платной парковки, предлагается ввести штраф в 20-кратном размере от стоимости одного часа данной услуги (в настоящее время такой штраф составляет от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан).

 

В случае уплаты штрафа в течение десяти банковских дней будет предоставляться 50% скидка.

 

Документ также предлагает, что парковка в местах, предназначенных для бесплатной парковки транспортных средств лицами, которые не имеют соответствующих льгот, влечет за собой штраф в 30-кратном размере от стоимости одного часа услуги.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу