КИЕВ
12:05
Брюссель
11:05
Москва
13:05
Понедельник, 10 августа 2020

Новости



БПП призывает рассмотреть газовый контракт Тимошенко как государственную измену

06 июня, 10:32  Правовая  Украина

Во фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде призывают антикоррупционные органы разобраться в ситуации с заключением газового контракта с РФ в 2009 год на то время премьер-министром Юлией Тимошенко.

 

"Мы требуем, чтобы независимые новосозданные антикоррупционные органы - Национальное антикоррупционное бюро, антикоррупционная прокуратура - немедленно и публично начали разбираться в ситуации. И в течение двух недель проинформировали парламент о результатах", - заявил глава фракции Артур Герасимов в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп Верховной Рады Украины во вторник в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

 

Он также призвал парламентские комитеты по вопросам национальной безопасности и обороны, а также предотвращения и противодействия коррупции вызвать Ю.Тимошенко на свои заседания и рассмотреть "вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года".

 

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РФ) в январе 2009 года подписали контракты на поставку и транзит российского природного газа в 2009-2019 гг., основанные на формульном подходе с привязкой к цене на нефтепродукты с девятимесячным лагом, и предусматривающие принцип "бери или плати". В 2009 году накануне президентских выборов, в которых участвовала Ю.Тимошенко, действовала 20%-ная скидка, после чего цена газа выросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м.

 

В апреле 2010 года в обмен на пролонгирование на 25 лет аренды базы Черноморского флота РФ в Крыму украинская сторона получила 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м скидку. Однако в 2014 году после аннексии Крыма РФ в одностороннем порядке отменила эту скидку.

 

Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу", а 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с РФ в 2009 году. Кроме того, суд лишил Ю.Тимошенко права занимать должности в органах государственной власти на три года и обязал возместить государству 1,5 млрд грн.

 

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению Ю.Тимошенко из заключения, в этот же день она вышла на свободу. Верховный суд Украины 14 апреля закрыл "газовое дело" Ю.Тимошенко за отсутствием события преступления.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу