КИЕВ
14:46
Брюссель
13:46
Москва
15:46
Среда, 11 декабря 2019

Новости



Первая политическая "жертва" украинской евроинтеграции

13 сентября, 15:25  Политическая  Украина

Ружье, заряженное бывшим депутатом Юрием Кармазиным, "выстрелило" в третий раз. В компании "двух сбитых парламентских летчиков" появился третий. Высший административный суд 12 сентября признал недостоверными результаты выборов народных депутатов 28 октября 2012 года в одномандатном избирательном округе 133 г. Одесса и удовлетворил иск Юрия Кармазина об отмене постановления ЦИК о регистрации Игоря Маркова народным депутатом Украины в этом округе. Такое решение суд принял, признав доказанными факты фальсификации результатов волеизъявления граждан. Сам же Игорь Марков настаивает, что лишился мандата за то, что принципиально отстаивал свою позицию: не поддерживал евроинтеграционный курс Украины и агитировал за вступление в Таможенный союз.

Версия официальная: нет фальсификациям

Кто-то скажет: "лучше поздно, чем никогда". Хотя именно это "поздно" и порождает сомнения.
На изучение, осмысление, оценку и проверку фактов фальсификаций, которые легли в основу принятия решения о признании недостоверными результаты выборов в одесском 133-м округе ушло целых 10 месяцев. Но так уж получилось, что письмо из МВД, в котором содержались доказательства нарушений и которое легло в основу иска, поданного Ю.Кармазиным, несколько задержалось. Но таки нашло своих адресатов.   

На суд произвели должное впечатление факты, установленные милицией и озвученные командой Ю.Кармазина. В изложении это выглядит так: на 52 из 86 участков округа в кабинках для голосования лежали ручки с симпатическими чернилами, то есть такими, которые исчезают при нагревании. Благодаря этому в части бюллетеней отметки, поставленные за других кандидатов, были уничтожены, а бюллетени засчитаны в пользу И.Маркова. Всего таких незаконно засчитанных бюллетеней следователи насчитали 6038. В то время, как разрыв между И.Марковым и его ближайшим конкурентом Алексеем Гончаренко составил 5160 голосов. То есть был сделан вывод, что такие манипуляции с бюллетенями существенно повлияли на результаты выборов. И суд принял решение.

Представитель Ю.Кармазина в суде Алексей Оскер решением суда остался доволен. И заявил: "Если Центральная избирательная комиссия не смогла оценить факты фальсификаций, то эти факты доказал суд. И пусть теперь ЦИК принимает решение в соответствии с решением суда."

В то же время представитель И.Маркова в суде Александр Казарновский высказал убеждение, что "никаких оснований для удовлетворения иска не было" и назвал, то, что произошло "политической расправой над народным депутатом, который имеет нахальство иметь свое мнение".

Комментарий самого Игоря Маркова, с которым можно ознакомиться на его персональном сайте, эту мысль развивает и эмоционально дополняет: "Все это действо не иначе, как фарсом не назовешь. Все это находится за рамками не только Конституции Украины, но и здравого смысла. Что касается сути вопроса, то нынешний режим в очередной раз вытер ноги об украинскую Конституцию, расписался в полном отсутствии не только правоохранительной системы, которая по заказу портила мои бюллетени, но и судебной ветви власти, которая руководствуется лишь телефонным правом, а не законом. Абсурдность она очевидна: когда мы просили истребовать запись подсчета бюллетеней, на которой все видно, суд в этом отказал и вынес абсолютно незаконное, абсолютно заказное решение."  

Политолог Владимир Фесенко соглашается с тем, что "политический контекст здесь присутствует, что ни для кого, по его мнению, не является секретом". Но при этом, он обращает внимание и на то, что "выборы именно в этом одесском округе были, возможно, наиболее грязными по сравнению со всеми другими округами по всей стране".
Эксперт также убежден, что решения по таким делам нужно принимать своевременно. Ибо чем позже их принимать, подчеркивает В.Фесенко, тем более сомнительно и неоднозначно это будет выглядеть.
 
Версия содержательная: нет евроинтеграции

Сам Игорь Марков уже сказал и еще не один раз скажет, что пострадал из-за своей политической позиции: мол, не соглашался с официальным курсом на евроитеграцию и высказывался за интеграцию евразийскую. Скажет и потому, что это хотят слышать многие его избиратели. Которые, кстати, уже оценили такую позицию своего выдвиженца. Говорят персональный рейтинг И.Маркова в Одессе за последнее время вырос.

Хотя самого И.Маркова далеко не в последнюю очередь интересует рейтинг Партии Регионов.
"Лично меня в данный момент интересует один вопрос, - заявил И.Марков в своем комментарии относительно решения суда, - а именно: что скажет Партия Регионов со своими лидерами своим обманутым избирателям юго-востока, которых они сегодня обманули и предали своими евроинтеграционными намерениями, потому что к власти Партия Регионов пришла именно благодаря своей позиции относительно реинтеграции на постсоветском пространстве. Они обещали хорошие отношения с Россией, а сегодня Россия для нас становится чуть ли не главным врагом. И это путь, который приведет к краху этого режима - у меня в этом уже нет никаких сомнений. Я же буду продолжать бороться."

Кстати, слово "режим" в отношении той власти, представителем которой, находясь во фракции Партии Регионов, он по сути еще является, И.Марков употребил в течение нескольких минут не один раз. И это была не самая резкая оценка.
"Лишать мандата депутата, который отстаивает интересы своих избирателей - это называется диктатура. И такой режим долго не продержится", - таким прогнозом он поделился тоже.

Картину страданий за политическую позицию несколько портит то обстоятельство, что никто из "регионалов", кроме И.Маркова, своих депутатских полномочий не лишился. Хотя несогласные с евроинтеграционной линией партии были и есть. Сам И.Марков их поименно вспомнил, поблагодарив коллег по фракции - Олега Царева, Вадима Колесниченко, Нестора Шуфрича - за то, что не побоялись и в открытую выступили. Правда, тут нужно отметить, что у названных депутатов своя и намного более длинная, чем у лидера партии "Родина" И.Маркова, история взаимоотношений с Партией Регионов и в Партии Регионов.
А возможно просто было решено начать с "примкнувшего" к "регионалам". А дальше видно будет.

Версия реальная: нет инакомыслию

"Бей своих, чтобы... и свои, и чужие боялись", - так можно по-новому сформулировать известную пословицу. При чем "свои" на данный момент даже более актуально, чем "чужие".
Не спроста же в кулуарах парламента не так давно заговорили о возможном расколе во фракции Партии Регионов. А как еще пресечь такие не то, что попытки, а просто разговоры, как не "кнутом". Тем более, если "пряников" на всех не хватает. Да и линия партии "заколебала...сь".
Так что, к примеру для И.Маркова, решение суда по его вопросу было абсолютно ожидаемым.
"Причина такого решения проста, - объясняет И.Марков в своем комментарии. - Потому что абсолютно вся фракция Партии Регионов в парламенте держится исключительно на страхе. Кого-то, как меня, пугают лишением мандата, кого-то третируют лишением бизнеса, к кому-то находят другие подходы и тоже угрожают. Но за редким исключением - таким, как я, и некоторые другие депутаты, которые открыто высказали свою позицию, все остальные, к сожалению, пока молчат", - говорит И.Марков.
У экспертов тоже нет больших сомнений: политический контекст налицо.
"Думаю, говорит политолог В.Фесенко, здесь имеет место предупреждение тем депутатам фракции Партии регионов, которые демонстрировали некую оппозиционность внутри фракции. А поскольку за многими депутатами от правящей партии - речь, конечно, о депутатах-мажоритарщиках - есть сомнительные избирательные кампании, то на каждого есть свой крючок". 
Тем более, что у борца с фальсификациями Ю.Кармазина на прицеле еще то ли 6 избирательных объектов, то ли целых 30. 

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу