КИЕВ
19:09
Брюссель
18:09
Москва
20:09
Среда, 30 сентября 2020

Новости



Всплеск рейдерства в агросекторе спровоцирован незавершенной земельной реформой, - Виталий Скоцик

17 ноября, 18:10  Экономическая  Украина

Время «решительных реформ» нынешней власти ознаменовалось беззаконием вокруг земли и рейдерскими атаками на агропроизводителей. Как сохранить землю, заставить государство навести порядок с правами собственности, и что должна предусматривать профилактика рейдерства? Обо всем этом говорили участники Земельного форума на Черкасщине 17 ноября.

 

Председатель села Дмитровка Золотоношского района Любовь Ильичева рассказывает, что вокруг собственности на землю происходят манипуляции после каждой смены власти.

 

 

«Нам сейчас обещают передать землю за пределами населенных пунктов. Нам не нужны эти полномочия - земли же уже нет. На днях приехал какой-то человек с «пальцами веером» и говорит, что еще в 2009 году взял у нас землю, еще и хочет, чтобы мы охраняли, чтобы на «его» земле коров не пасли. Мы даже не знаем, кто эти люди. По 10 лет они не показываются, а потом вдруг приезжают с охраной. При мне же эту землю по три раза переотсуживали после каждой смены власти! Все, кто может влиять на власть, идите и зубами выгрызайте, чтобы земля была в общинах, и люди сами решали, что с ней делать», - говорит Любовь Ильичева.

 

С рейдерством - как с болезнью: проще сделать профилактику, чем потом лечить. Об этом на форуме рассказал юрист Николай Орлов. Его совет аграриям - тщательно проверить договоры аренды земли.

 

 

«Следует проверить дату заключения и регистрации, в частности, факт регистрации ваших договоров в новом реестре. Ранее реестры вели по районам, местами потеряли книги регистраций (случайно или специально) - это один случай. Но сейчас прокручивают основную схему, когда вносят в реестр двух владельцев», - говорит Николай Орлов.

 

По его словам, важно, чтобы в договорах расписывались именно владельцы, а не их родственники, иначе суды признают документы недействительными. Этим могут воспользоваться рейдеры. Договоры следует перезаключать заблаговременно, иначе, если их срок заканчивается посреди сезона, есть серьезный риск захвата урожая.

 

«Если произойдет перевод аграриев на общую систему налогообложения, мы столкнемся с новым видом рейдерства - налоговым. Перейти к осложненной налоговой отчетности за несколько дней невозможно, это может ударить по агробизнесу уже с января нового года», - предупреждает юрист.

 

По мнению заместителя председателя Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, сама Фискальная служба Украины стала источником беззакония.

 

 

«Если в Верховной Раде не будет конструктивных людей, которые понимают, к каким последствиям приводят популистские решения, сначала все пойдет в «тень», а затем начнется налоговое рейдерство. Я вам скажу: 97% налоговых производств открываются, чтобы их закрыть. Не случайно сейчас все варианты налогообложения, которые обходятся без участия чиновников, власть отметает», - подчеркнул Соколов.

 

По его мнению, в парламенте должно появиться сильное аграрное лобби - люди, которые понимают, как работает сельское хозяйство в Украине.

 

На самом деле рейдерство - лишь одно из проявлений ситуации нестабильности и несогласованности законодательства, - убежден председатель Черкасской областной организации Аграрной партии Виктор Полозов.

 

 

«Землю нельзя продавать, пока нет стабильности в стране. Поэтому Аграрная партия вынесла эту проблему в публичную плоскость, проведя 8 всеукраинских забастовок. Общими усилиями удалось добиться продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения», - подчеркнул Виктор Полозов.

 

Первопричина активизации бандитизма заключается в том, что земельная реформа в Украине десятилетиями стоит на месте. Поэтому мораторий - лишь промежуточный этап, который позволяет подготовить полный пакет земельного законодательства, - считает лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

 

 

«Теперь уже провести подковерно какой-либо закон для «избранных» не удастся. Но мы должны идти дальше. Мы не верим, что власть способна подготовить взвешенную реформу. Поэтому с 15 ноября в партии официально заработал профильный Аграрный совет, в который вошли ведущие ученые, производственники и представители ассоциаций. И они уже начали работу над земельным законодательством, которое внедрит цивилизованный оборот земель, гарантирует, что земля будет принадлежать украинцам, и следующим поколениям она достанется в таком же количестве и с таким же уровнем плодородия», - подчеркнул Виталий Скоцик.

 

По его мнению, земельная реформа в Украине должна быть уникальной с экономической и психологической точки зрения. Ведь социология показывает, что 85% населения категорически против продажи земли.

 

«Украинцы видели, как у них украли промышленность, и боятся так же потерять землю. Поэтому любой инструмент должен иметь широкое обсуждение в обществе. Без согласия людей ни правительство, ни парламент, ни Президент не имеют права решать земельный вопрос», - подытожил Виталий Скоцик.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу