КИЕВ
11:34
Брюссель
10:34
Москва
12:34
Воскресенье, 22 мая 2022

Новости



Рада запретила рекламу кредитов под 0% и разрешила досрочно погашать займы

15 ноября, 15:58  Правовая  Украина

Верховная Рада во втором чтении приняла закон о потребительском кредитовании.

Как пишет epravda.com.ua, за соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов.

"Законом предусмотрено создание механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов, как потребителей, так и кредитодателей в этой сфере, создаст надлежащую конкурентную среду на финансовом рынке, повысит уровень доверия населения к нему, обеспечит благоприятные условия для развития экономики", - говорится в пояснительной записке.

Закон регулирует отношения между кредитодателем, кредитными посредниками и потребителями при предоставлении услуг потребительского кредитования.

Закон устанавливает обязанность кредитодателя предоставлять и разъяснять условия и особенности потребительского кредита и обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика.

Также закон устанавливает требования к рекламе в соответствии с Директивой ЕС 2008/48 о договорах потребительского кредитования, в частности, в части информации по эффективной процентной ставке.

Соответствующим решением запрещена реклама ноль процентов кредитов и кредитов без документального подтверждения финансового состояния заемщика.

Действие закона распространяется на все потребительские кредиты, то есть на кредиты: для личных целей, семейных потребностей и не охватывает кредиты для предпринимательских целей.

Согласно закону, "потребитель в случае досрочного возврата потребительского кредита платит кредитодателю проценты за пользование кредитом и стоимость всех услуг, связанных с обслуживанием и погашением кредита за период фактического пользования кредитом.

Законом установлено, что "потребитель имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит, в том числе путем увеличения суммы периодических платежей.

Документ предусматривает реструктуризацию обязательств по договору о потребительском кредите, устанавливает очередность погашения требований по договору о потребительском кредите и особенности ответственности потребителя по договору о потребительском кредите.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу