КИЕВ
03:26
Брюссель
02:26
Москва
04:26
Суббота, 31 октября 2020

Новости



Конституционный Суд разрешил богослужение в неустановленных местах

13 сентября, 13:15  Правовая  Украина

Конституционный Суд признал неконституционной и отменил необходимость разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах. Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин, передает ukranews.com.

 

КС рассмотрел представление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, в котором она просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона "О свободе совести и религиозных организациях", которые предусматривают, что проведение публичного богослужения, религиозного обряда, церемонии и процессии в местах, отличных от установленных в законе, осуществляется с разрешения соответствующего местного органа власти.

 

КС отметил, что в соответствии со ст. 35 Конституции каждому гарантируется право на свободу мировоззрения и вероисповедания, включая свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно проводить единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

 

Вместе с тем ст.21 закона "О свободе совести и религиозных организациях" устанавливает, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан.

 

Также они могут проводиться в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и согласию администрации; в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбе граждан, находящихся в них, или по инициативе религиозных организаций, при этом командование воинских частей должно предоставлять возможность военнослужащим принимать участие в богослужениях и выполнении религиозных обрядов.

 

Для проведения богослужений в иных местах требуется разрешение местных властей.

 

КС признал эту норму противоречащей Конституции и отметил, что Основной закон дает гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых необходимо заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

 

КС отмечает, что Европейский суд по правам человека также признал религиозные собрания видом мирных собраний и соответственно признал незаконным ограничение права граждан на их проведение."В демократическом государстве не может быть установлен разный порядок проведения мирных собраний", - подчеркивается в решении КС.

 

Конституционный Суд отметил, что противоречащая Конституции норма закона теряет свою силу со дня вынесения соответствующего решения КС.

 

На брифинге судья-докладчик Станислав Шевчук подчеркнул, что данная норма закона потеряла силу 8 сентября - в день принятия соответствующего решения КС.

 

Также, по его словам, нет необходимости во внесении Верховной Радой изменений в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" для урегулирования этого вопроса.

 

Но, в то же время, КС настаивает на необходимости принятия парламентом отдельного закона "О проведении мирных собраний".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу