КИЕВ
13:29
Брюссель
12:29
Москва
14:29
Среда, 21 октября 2020

Новости



Из "тайной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек, - правозащитники

29 августа, 08:57  Правовая  Украина

Правозащитникам якобы удалось пообщаться с пятью из освобожденных. Из "тайной тюрьмы" СБУ освободили 13 человек. Как пишет tsn.ua, об этом говорится в сообщении правозащитников из Amnesty International и Human Rights Watch, которое появилась 29 августа.

Правозащитники из Amnesty International и Human Rights Watch утверждают, что встретились с главным военным прокурором Анатолием Матиосом и якобы передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" спецслужбы в Харькове.

В отчете организаций говорится о том, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семь человек, в том числе одна женщина - 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали Матиосу. Борцам за права людей удалось пообщаться с пятью из освобожденных.

Стали известны фамилии трех из них: Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев. Они заявили, что намерены добиваться справедливости. Еще двое пожелали остаться неизвестными.

 Например, Вахарук был прикован наручниками к кровати в больнице, где его охранял офицер СБУ. Вахарук и Ашихин после освобождения получили паспорта и 50-200 гривен "на транспортные расходы". Мужчины утверждают, что их предупреждали о молчании о их содержания в тюрьме и угрожали.

В правозащитных организациях убеждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ сейчас находится, как минимум, еще пятеро человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое - украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек вроде бы страдает на психическое заболевание.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу