КИЕВ
14:26
Брюссель
13:26
Москва
15:26
Четверг, 12 декабря 2019

Новости



Известный в мире прокурор отказался проводить расследование относительно денег Януковича

09 июня, 09:19  Правовая  Украина

Известный прокурор Хосе Угас, который сейчас находится в Киеве, расследование относительно денег беглеца Януковича лично проводить не будет. Как пишет tsn.ua, об этом он заявил после встречи в министерстве юстиции.

 О чем министр юстиции говорил с Угасом – осталось за закрытыми дверями. Прессу только подпустили на общий подход – без вопросов.

"Обсуждали вопросы работы новых антикоррупционных органов", - лаконично отчитался министр Петренко.

 Господин Угас слушает сдержанно, однако напряжен. Сейчас он возглавляет международную организацию, которая борется с коррупцией во всем мире. Однако мировую славу получил, еще когда трудился на родине.

В Перу президент Фухимори назначил его прокурором, чтобы расследовал коррупционный скандал с его компаньоном. Тогда срок получил и компаньон, и сам президент – по 25 лет за решеткой.

Однако именно украинского экс-президента Януковича он называет чемпионом по большой коррупции. Украсть 12 миллиардов – еще надо суметь. Теперь же следует суметь хоть что-то вернуть. Господин Угас обещает содействовать украинцам.

 "Мы можем помочь, мы можем способствовать сотрудничеству с нашими правительствами, предоставлять контакты следователей по всему миру", - заявил он.

Чтобы вернуть украденное нужно время – уже делится в парламентских кулуарах. Господина Угаса ждут депутаты из антикоррупционного комитета. В Перу в свое время понадобился год, чтобы вернуть 45 миллионов. В Украине время зависит от политической воли.

"Очень мало времени для меня, чтобы судить, есть ли такая воля. На словах они ее выражают и необходимые законы внедряют. Но следует видеть конкретные действия. И это мы сказали властям Украины: что будем ждать конкретных действий", - пояснил он.

 Как сообщалось, Хосе Угас возглавляет международную организацию Transparency International, которая борется с проявлениями коррупции во всем мире. К его приезду украинские активисты призвали Хосе Угаса обратить внимание на расследование преступлений Януковича и его окружения, в частности относительно возвращения в бюджет Украины украденных денег. Это примерно 50 миллиардов гривен.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу