КИЕВ
00:53
Брюссель
23:53
Москва
01:53
Вторник, 25 января 2022

Новости



Кто осудил Надежду Савченко

23 марта, 09:44  Правовая  Украина

Генеральная прокуратура Украины сегодня, 23 марта, объявит о своих действиях в отношении российских чиновников в связи с приговором летчице и народному депутату Надежде Савченко. Произойдет это уже через несколько часов, в 11:00. Об этом информирует tsn.ua.

Адвокат украинской летчицы Илья Новиков накануне сообщил, что ГПУ готовится открыть уголовное производство в отношении российских судей, участвовавших в судилище над Надеждой. Пойдет речь, мол, о незаконном лишении свободы или похищении. По украинским законам это тянет на десять лет тюрьмы.

Напомним, во время судебных заседаний служителей российской Фемиды категорически запрещали снимать. Впрочем, журналисту "Радио свобода" удалось сделать их фото. Савченко осудили Леонид Степаненко, Евгения Черныш и Али Хайбулаев. Последний, правда, в кадр не попал. 22 марта российский суд принял решение осудить украинскую летчицу Надежду Савченко до 22 лет заключения. Надежду признали виновной по трем статьям: за "убийство" присудили 18 лет, за "покушение на убийство" мирных граждан – 4 года и штраф за "незаконное пересечение границы".

Таким образом,  в совокупности Россия хочет, чтобы Надежда отсидела 22 года в тюрьме и заплатила 30 тысяч рублей штрафа. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал приговор российского суда и заявил о готовности обменять Савченко на задержанных на Луганщине сотрудников Главного разведывательного управления РФ. Судебный процесс в России глава государства назвал "позорным судилищем" и подчеркнул, что Украина никогда не признает приговора. Немало мировых лидеров в очередной раз призвали Москву освободить Савченко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу