КИЕВ
08:05
Брюссель
07:05
Москва
09:05
Понедельник, 16 декабря 2019

Новости



Кто, когда и как укажет на дверь нынешнему парламенту?

28 мая, 17:28  Политическая  Украина

Задача полной перезагрузки власти, ставшая при содействии Майдана настоящим социальным запросом, на сегодня полностью не выполнена. И, конечно, не только потому, что обновление судейского корпуса, идет с большим трудом. Рядом с новым правительством и новым президента, Украине не помешал бы еще и новый парламент, избавленный от негатива. связанного с предыдущей властью. Не помешал бы новый парламент и новому президенту, желающему закрепить свой политический успех еще и в стенах Верховной Рады. Другое дело, что далеко не все в парламенте готовы быстренько идти на выборы. И речь здесь не только о регионалах и коммунистах. С вопросом о существующих вариантах и сроках обновления Верховной Рады наш корреспондент обратился к руководителю парламентской фракции партии "Батькивщина" Сергею Соболеву.

- Сейчас наиболее часто говорится или о необходимости максимально быстрых перевыборов парламента, или же о перезагрузке парламента после стабилизации ситуации на востоке

- Наша политическая сила склоняется к той позиции, которую поддерживает абсолютное большинство граждан, а именно - с этим составом парламента страна вряд сможет существовать. Поэтому перевыборы парламента - это то, что действительно назрело.

Единственное - и это осознают все политические силы - без нормализации ситуации на востоке мы не может проводить перевыборы. То есть нельзя проводить перевыборы только в части страны, не проводя их в Донецкой или Луганской областях.

Именно поэтому наша позиция следующая - если в парламенте очень быстро сформируется большинство, которое стоит на позициях проевропейских, системы коллективной безопасности, немедленной нормализации ситуации на востоке, то тогда выборы могут состояться, например, в конце этого года или в начале следующего года. Если такое большинство не будет сформировано, то выборы
пройдут гораздо раньше.

Более того, все должны четко понимать, что позиция "Батькивщины", несмотря на то, что наш кандидат на президентских выборах занял второе место, абсолютно четкая - мы первыми признали результаты этих выборов, и об этом заявила наш кандидат Юлия Тимошенко, и мы признаем легитимно избранного президента. И наша задача теперь - или мы выстраиваем проевропейское большинство все вместе и фактически делаем очень быстрые шаги для нормализации экономической и социальной политики, во
внешнеполитической ориентации, и главное - по нормализации ситуации на востоке, или - если не удается создать такое большинство, то, я думаю, перевыборы состоятся очень быстро.

- Кто, кроме "Батькивщины" , УДАРа, "Свободы", составит это большинство?

- Вы знаете, что для существования большинства этих трех фракций не хватает. Именно поэтому коалиция шире. В ней есть целый ряд внефракционных депутатов, которые объединились в группы. И, я думаю, что этот процесс незавершен.

Сейчас, после выборов, можно ожидать создания новых депутатских групп. В ближайшее дни, судя по всему, будет объявлено о расформировании фракции коммунистов. Как известно, фракция коммунистов уже не имеет в своем составе ни одного мажоритарщика и они не имеют права быть фракцией. Я считаю, что будет дальше отток депутатов из фракции Партии регионов. Соответственно будут создаваться новые депутатские группы. И вот от этого также будет зависеть дальнейшее развитие событий.

Но единственное, что я могу сказать, что позиция "Батькивщина" является однозначной - мы за то, чтобы максимально в стране объединить все усилия, чтобы европейский вектор, его наполнения через реформы было как можно быстрее осуществлено.

- Что еще нужно сделать этой коалиции?

- Если такая коалиция наберет 300 голосов, это дает возможность без крайних сил - коммунистов и Партии Регионов - сформировать абсолютно четкое большинство в парламенте.

А среди задач, которые стоят перед коалицией - это внесение изменений в Конституцию. И такие изменения уже должны быть проголосованы на этой парламентской сессии и закреплены в сентябре в начале следующей парламентской сессии.

Кроме этого, есть еще одна задача для парламента - это немедленное принятие нового избирательного закона. И наша позиция остается неизменной, как, кстати, и наших партнеров - это должны быть пропорциональные выборы с открытыми списками. То есть наши граждане должны видеть - кого они избирают. И, я думаю, что именно такой должна быть реформа избирательной системы.

Перспектива обновления парламента мы попросили также прокомментировать экспертов.

Председатель Совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

"Мне трудно представить, что в нынешних обстоятельствах, то есть после выборов президента, в парламенте не будет сформировано какое-то большинство. Тем более под угрозой перевыборов. Конечно, будет. К тому же, искушение заняться договоренностями о каких-то должностях и квотах оно в среде наших депутатов всегда четко выражено. И явно перевешивает интересы проведения различных реформ.

С вариантом перевыборов осенью надо работать, потому что сами депутаты не пойдут на это. Да и результаты президентских выборов показали, что те партии, которые представлены в парламенте - это Партия Регионов, коммунисты, и даже "Свобода" и "Батькивщина" - они не были бы заинтересованы сегодня в досрочных парламентских выборах. Возможно, у той же "Свободы " и "Батькивщины" есть
осознание того, что это нужно делать. Но партийная целесообразность она все равно будет диктовать депутатам определенные отсрочки даты выборов."

Президент Аналитического центра "Политика" Игорь Попов.

"В стране бардак, кризис и война. И за это должны нести ответственность политические элиты. Предыдущий президент Янукович уже понес за это ответственность и возможно понесет ее еще больше. Так же за это должны нести ответственность депутаты Верховной Рады из всех фракций. которые довели страну до того, что мы имеем. И именно поэтому в обществе есть огромный запрос на новые выборы, на то, чтобы какие-то новые политические силы пришли в парламент, а нынешние партии, представленные в парламенте, понесли политическую ответственность.

Это сделать - и конституционно, и технически - возможно. И достаточно легко. А именно - на следующий день после инаугурации нового президента объявить, что нынешняя коалиция распалась - а она реально распалась, ее нет - и 30 дней не создавать новую коалицию. Тогда в середине июля должен быть указ о роспуске парламента, в середине сентября будут выборы и мы будем иметь новую
Верховную Раду. И туда попадут уже те политические силы, которые докажут избирателям, что они на что-то способны. И именно они будут строить новую Украину.

В тоже время, некоторые из нынешних политиков предлагают нам создавать новую коалицию, куда войдут агенты ФСБ, тушки и коррупционеры. Эта коалиция будет называться "Мы за Европу, мы за Порошенко и мы вообще за светлое будущее", и ее члены будут голосовать за все, что угодно, а на самом деле будут делить должности и квоты.

Если П.Порошенко будет опираться на общество, тогда общество поможет ему выбрать ту Верховную Раду, на которую можно будет реально опираться и которая будет иметь поддержку.

А за тот месяц пока не будет в парламенте коалиции неформальное парламентское большинство может изменить избирательный закон в направлении открытия списков. И в этой связи хочу отметить, что открыть список - это не просто опубликовать список, открытый список - это, когда избиратель может отдать предпочтение кому-то из кандидатов, и тот, кто не получит поддержки избирателя, окажется внизу этого списка.

В.Мирончук, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу