КИЕВ
00:09
Брюссель
23:09
Москва
01:09
Вторник, 19 октября 2021

Новости



Гей-парад проведут несмотря на запрет суда именно 25 мая – организаторы

24 мая, 11:12  Правовая  Киев

«Марш равенства», проведение которого планировали на субботу, 25 мая в Киеве ЛГБТ-сообщество, попытаются провести. Об этом заявили Радио Свобода в Оргкомитете КиевПрайд-2013 (КиевПрайд - это разные правозащитные меры, завершением которых должен был быть «Марш равенства» в столице Украины). Такое заявление в Оргкомитете сделали, комментируя решение Окружного админсуда столицы, запретившего проведение всех не связанных с празднованием Дня Киева акций, в том числе «Марша равенства».

 «Мы предполагали, что нам что-то сделают, чтобы помешать выйти на улицу 25 мая в Киеве», - заявила Радио Свобода Елена Семенова, координатор по работе с прессой Оргкомитета КиевПрайд-2013, в рамках которого собирались провести следующую субботу в столице «Марш равенства» . Она привела этот комментарий после решения Окружного административного суда столицы, запретившего проведение всех не связанных с празднованием Дня Киева 25 мая акций, в частности, «Марша равенства».

 С таким иском в суд обратился департамент общественных коммуникаций городской государственной администрации. Сначала в исковых требованиях говорилось о запрете всех акций, не связанных с празднованием дня города, в центре столицы. Но при этом улица Красноармейская, на которую была подана заявка от одного из заявителей «Марша равенства», не входит в перечень центральных улиц, определенного городскими властями. В КГГА уточнили исковые требования, чтобы запрет касался также улиц Красноармейской, Богдана Хмельницкого и Льва Толстого. К иску добавили письма от различных религиозных и других организаций с просьбой не допустить проведения подобных акций.

 «Мы выйдем и будем протестовать. Именно в этот день, 25 мая».

 Как отметила Елена Семенова после решения суда, об изменении даты проведения «Марша равенства» в Киеве не идет.

 «Мы предполагали препятствования. У нас есть план «b», план «с». То есть, у нас есть другие стратегии - как мы сможем провести «Марш равенства». И какая-то из них выйдет 25 мая. Таким образом или иначе, но мы выйдем и будем протестовать. Именно в этот день, 25 мая. Об изменении даты «Марша равенства» мы не говорим », - сообщила Елена Семенова.

 В ситуации вокруг «Марша равенства», который пытается провести ЛГБТ-сообщество, пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) Георгий Коваленко спрашивает: почему в Украине есть активные протесты против акций этого общества и нет таких протестов против пьянства, разврата, разводов , грабежа, сквернословие? ..

 «Я думаю, что бороться с грехом надо в себе сначала. И, если мы преодолеем грех в себе, мы сможем помочь нашему ближнему. Но, подчеркиваю, церковь однозначно просит государство уважать ценности нашего народа », - отметил Георгий Коваленко.

 Международная правозащитная организация «Международная Амнистия» (Amnesty International) заявила ранее о готовности поддержать первый Марш равенства за права ЛГБТ в Киеве. Год назад неизвестные жестоко избили двух организаторов гей-парада, который был запланирован, но не состоялся.

 В конце прошлого года Совет по правам человека ООН предоставила Украине 145 рекомендаций по улучшению состояния прав человека в государстве, и почти каждая десятая рекомендация касалась свободы каждого выбирать сексуальную ориентацию. По словам правозащитников, такой резонанс вызвало принятие в Украине в первом чтении законопроекта, который предусматривает запрет «пропаганды гомосексуальности».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу