КИЕВ
20:42
Брюссель
19:42
Москва
21:42
Суббота, 16 января 2021

Новости



КС РФ признал право женщин на суд присяжных, но не в случае Савченко

25 февраля, 12:47  Правовая  Украина

Народный депутат, украинская летчица Надежда Савченко, которую в России обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе, не сможет рассчитывать на суд присяжных. Об этом заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, передает mignews.com.ua.

Конституционный суд России признал дискриминационной норму Уголовно-процессуального кодекса, которая лишает женщин права выбирать суд присяжных, и обязал законодателей внести в закон изменения.

 

"Женщины, которых обвиняли в убийстве по части 2 статьи 105 УК РФ, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент вынесения КС РФ судебные заседания в отношении них еще не назначены", - пояснил Зорькин.

Он уточнил, что если дело уже рассматривается в суде, как в случае с Н.Савченко, то оно не может быть направлено ??на пересмотр с участием присяжных.

С жалобой на запрет суда присяжных для женщин в Конституционный суд обратилась  жительница Челябинской области Алена Лымарь, которая обвиняется в убийстве полугодовой дочери. Она ходатайствовала о рассмотрении ее дела с участием присяжных, однако получила отказ. Дело Лымарь, решил Конституционный суд, подлежит пересмотру. Ранее ее приговорили к восьми годам лишения свободы.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу