КИЕВ
08:01
Брюссель
07:01
Москва
09:01
Вторник, 27 сентября 2022

Новости



Украденный у Украины корабль "Славутыч" Россия включит в состав черноморского флота

21 января, 11:10  Правовая  Украина

Большой разведывательный корабль ВМС Украины «Славутыч», который российские оккупанты захватили в 2014 году, сейчас хотят включить в состав черноморского флота Российской Федерации.

Об этом сообщил источник в военном ведомстве Украины, передает «Пресса Украины».

В частности, по словам источника, корабль войдет в состав 30-й дивизии надводных кораблей. Данная дивизия состоит из крупнейших судов черноморского флота. Ракетный крейсер «Москва» также числится здесь.

Если принимать во внимание международное законодательство, то корабль «Славутыч» считается похищенным - захваченным пиратами.

 

Так, в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву указывается, что «в открытом море или в любом другом месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства любое государство может захватить пиратское судно или пиратский летательный аппарат либо судно или летательный аппарат, захваченные посредством пиратских действий и находящиеся во власти пиратов, арестовать находящихся на этом судне или летательном аппарате лиц и захватить находящееся на нем имущество».

 

Украинский блогер Антон Павлушко также прокомментировал намерение России включить украинское судно в состав своего флота. По его словам, такие действия будут подталкивать Запад к продолжению санкций против РФ.

«Россияне решили украсть у Украины военный корабль. Вот уже второй год в Крыму стоят захваченные у Украины корабли. Их поначалу собирались отдать, потом передумали, а теперь их собираются включить в состав ВМФ РФ. Будет еще один повод для санкций», - говорится в сообщении эксперта.

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу