КИЕВ
06:11
Брюссель
05:11
Москва
07:11
Среда, 19 января 2022

Новости



Совет Европы обнародовал доклад о событиях в Доме профсоюзов в Одессе

06 ноября, 12:27  Правовая  Одесская обл.

Поджога снаружи не было - к такому выводу пришла специальная группа Совета Европы по расследованию трагедии в Доме профсоюзов в Одессе. В докладе международной группы эксперты критикуют украинские власти за неэффективное расследование.

 

Полтора года Международная консультативная группа расследовала события на Майдане и трагедию в Одессе. Выводы по Одессе, обнародованные сегодня, впервые детально описывают события, которые происходили до пожара в доме профсоюзов, день трагедии - 2 мая 2014 года и ход расследования.


Эксперты Совета Европы имели доступ к результатам официального следствия, выезжали на место событий, работали с активистами. Для начала доклад признает пассивность и в некотором роде умышленную отстраненность правоохранительных органов Одессы во время трагических событий.



Подобную позицию в мае прошлого года заняли и спасатели, и пожарные, которые выехали на место пожара со значительным, даже критическим опозданием. Дом Профсоюзов был заполнен сторонниками федерализации, которые забаррикадировались в здании. В помещения занесли множество горючих материалов для коктейлей Молотова. Они то и послужили источником пожара, который унес 42 жизни, восемь человек из них разбились пытаясь выбраться из здания. Эксперты не установили других материалов горения, то есть иных отравляющих веществ не обнаружено.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу