КИЕВ
07:54
Брюссель
06:54
Москва
08:54
Четверг, 20 февраля 2020

Новости



Снятие санкций с команды Януковича - это результат бездеятельности Украины, - мнение

20 октября, 11:46  Правовая  Украина

Снятие санкций с представителей команды Виктора Януковича будет результатом бездеятельности правоохранительных органов Украины и привлечения недостаточно опытных юристов.

Такое мнение высказал юрист, специалист по международному праву Дмитрий Тупчиенко в программе "На свежую голову" на Громадськом радио.

Комментируя заявление генпрокурора Виктора Шокина о том, что европейские санкции против бывших украинских чиновников, в частности Януковича и Портнова, скорее всего, не продлят, он отметил: "Надо разделять понятие снятия санкций и ответственности".

 

"Большинство санкций, которые накладывались, были наложены на определенное время. Они были наложены где-то приблизительно на полгода, потом были продлены", - отметил эксперт.

"Сам порядок наложения санкций был не синхронизирован. Сначала санкции наложили американцы, 6 марта. Потом, 17 марта, были введены санкции Евросоюза и Австралии. Это было за Крым. А уже потом начали накладываться санкции на отдельные персоналии. Все это делалось не всегда с подачи украинских правоохранительных органов", - добавил Тупчиенко.

 

Он напомнил, что в Украине все отношения с иностранными правоохранительными органами по подаче в розыск, передаче документов и прочему ведет Министерство юстиции.

На вопрос, почему же бывшие высокопоставленные чиновники могут "выйти сухими из воды", юрист ответил: "Этот пазл складывается из нескольких частей".

 

"Санкции были наложены не только с подачи украинских правоохранителей, но и по причинам понимания Западом нашей структуры власти. У нас в прошлом году, вы помните, поменялось три Генеральных прокурора. Вместе с прокурорами менялись и команды. В отделе международных связей Генпрокуратуры за прошлый год сменилось 11 команд", - сказал Тупчиенко.

По его словам, "была уничтожена институционная память - даже та небольшая, которая нарабатывалась со времен революции".

"Я затрудняюсь сказать, кто будет за это отвечать, она еще и продолжает уничтожаться. Сейчас, например, развалили замечательную пару Сакварелидзе и Касько. Много сетовали на их экспрессивность, но это была замечательная пара", - считает юрист.

 

На вопрос, является ли снятие санкций сугубо техническим процессом или это ответ на бездеятельность с украинской стороны, Тупчиенко ответил: "Это и ответ на нашу бездеятельность".

"Портнов, младший Азаров и младший Янукович наняли самых дорогих брюссельских адвокатов. 300-350 евро они им платят за час. А с нашей стороны выступают молодые парни и девочки, которых туда устроили и которые не имеют никакого адвокатского опыта", - заявил юрист.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу