КИЕВ
21:08
Брюссель
20:08
Москва
22:08
Воскресенье, 9 августа 2020

Новости



Аваков предлагает легализировать расхищение недр

23 июня, 11:15  Правовая  Украина

В Украине срочно нужно легализовать добычу янтаря, написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook, пишет Фокус.

"В стране настоящая "янтарная лихорадка". Колоссальное количество людей живет на этом промысле - от старателей до перекупщиков, от школьников до чиновников. В Житомирской, Ровненской, Волынской области - это уже едва ли не первая отрасль экономики. Теневой экономики. Даже не теневой - черной. Черной потому, что ни одной гривны в бюджет с этого процесса страна не имеет", - констатировал он.

 

По данным министра, из-за нелегальной добычи янтаря ежегодно госбюджет страны недополучает около $500 млн. И главной причиной нежелания государства регулировать эту сферу на законодательном уровне он назвал саботаж.

"Иначе как объяснить непринятые законодательные акты, регулирующие добычу янтаря и деятельность старателей, месяцами и годами лежащие в парламенте без движения? Как объяснить, при таких-то потенциальных доходах, банкротство и тупик вокруг ситуации с государственным "Укрбурштыном"? - написал Аваков.

 

По его словам, Украине необходимо принять законы, регулирующие старательскую деятельность и легализирующие заработки на добыче янтаря.

"Легализовав старательскую деятельность, необходимо немедленно обусловить экологические условия и ограничения по процессу добычи. Государственные лицензии на участки добычи и технадзор обязательны! Иначе мы получим картину лунных кратеров и постапокалиптический пейзаж на огромных территориях внутри Украины", - заявил глава МВД.

 

Аваков настаивает на необходимости "государственной и (или) специально подконтрольной государству частной скупке и сертификации камней (по примеру золота) и на четких правилах налогообложения и импорта янтаря из страны".

 

"Часть собираемых налогов направить на специальный режим охраны и контроля правоохранителей на "янтароносных" территориях. Смешно делать вид, что там - так же, как и везде. Нужна и специальная система, и более высокая требовательность, и более высокая зарплата", - написал министр внутренних дел, добавив, что принятие такого решения зависит только от политической воли чиновников.

 

Он призвал председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана собрать депутатов и принять пакет необходимых законов, дающих "фундаментальные возможности для работы (без уверток) вертикали исполнительной власти".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу