КИЕВ
22:53
Брюссель
21:53
Москва
23:53
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



В Одессе рейдеры захватили помещение Союза художников

29 апреля, 09:54  Правовая  Одесса

Союз художников может остаться без собственной галереи. В субботу с утра туда ворвались люди, которые назвали себя новыми владельцами помещения — дескать, у них есть договор купли-продажи. Об этом пишет nabat.mk.ua.

Депутата горсовета Георгия Селянина защищать галерею позвали художники. Бритоголовые парни в спортивных костюмах называют себя представителями новых владельцев помещения художественной галереи. Но документы не показывают и съёмочную группу внутрь не пускают.
— камера не заходит.
— почему?
— дадут команду, зайдёте.
— представьтесь, кто вы такой.
— я не буду представляться.
— кто вы такой и на каком основании нас не пускаете?

Через полчаса толкотни и споров нам всё же удаётся попасть внутрь. Потом в галерею с боями прорываются и художники.

Люди рассказывают: с утра в галерею вломились бритоголовые, выгнали всех посетителей, заперлись изнутри и заявили, что помещение теперь принадлежит им.

Юрий Каникаев, юрист ассоциации художников: люди пришли, ворвались, силой вытолкали посетителей галереи, начали выбрасывать ценнейшие экспонаты картин. Часть из них, скорее всего, пропала. Начали просто выносить на улицу.

Они называют себя новыми собственниками, говорят, мол, есть договор купли-продажи. Но показать нам документы или пообщаться отказываются. Дежа-вю — в 2007-м это здание уже пытались захватить. Причём с боями — тогда одному из художников проломили голову. Суд подтвердил право собственности на помещение городской громады. Юрист ассоциации художников говорит: сейчас галерею продала та же компания, которая шесть лет назад безуспешно пыталась её захватить.

Юрий Каникаев: то же самое предприятие, которое тогда пыталось захватить, ООО «Мерв», продало фирме, имеющей американскую регистрацию в США, данное помещение. Хотя на самом деле оно принадлежит городу. В данном случае речь идёт о захвате собственности города.

У защитников галереи есть документы, подтверждающие право собственности городской громады на это помещение. Депутат горсовета Георгий Селянин уверен — правда на их стороне.

Георгий Селянин, депутат Одесского горсовета: очередной раз, когда мы вызвали милицию, я пояснил работникам правоохранительных органов, что им необходимо вместе с нами защитить объект, который имеет, судя по документам, прямое отношение к коммунальной собственности. После того как появились эти документы и решение Верховного Суда, вторая сторона, которая попыталась захватить это помещение, стала говорить шёпотом. Скажем так — на данный момент справедливость восторжествовала.

Основная борьба впереди. Если люди, называющие себя новыми владельцами, не откажутся от притязаний на помещение — городу придётся в суде доказывать своё право собственности.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу