КИЕВ
15:57
Брюссель
14:57
Москва
16:57
Пятница, 29 мая 2020

Новости



Во Львовской области установили солнечные батареи для освещения улиц

В селе Варяж Львовской области для освещения улиц построили солнечную электростанцию. На все было потрачено на это 680 тыс. грн. Об этом сообщает golossokal.com.ua.

Отмечается, что электростанция была построена в рамках совместного проекта Евросоюза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

Так, установленные на территории бывшей библиотеки 20 солнечных модулей генерируют электроэнергию для освещения центральной улицы — от въезда в село с обеих сторон Сокаля и Бэлза к пограничной заставе, а это 3,5 км.

По словам инициатора написания «солнечного» проекта, бывшего сельского головы Юрия Городько, фотоэлектрические панели собирают солнечную энергию, которую Пятикиловаттный инвертор перерабатывает на электрическую и позволяет накапливать для уличных светильников.

Всего у инвертора, который перерабатывает энергию солнца в электрическую и заряжает аккумуляторы, подключены 43 плафона (29 приобрели по проекту, 14 — на сэкономленные средства во время проведения тендера). Кроме того, дополнительно установят еще 9 плафонов по боковым коммунальных дорогах.

Поэтому сельский совет, таким образом, может зарабатывать сам на себя. Ведь избыток «солнечной» электроэнергии село может подавать в сеть, а по взаимозачету «Львовоблэнерго» будет зачислять расходы на освещение детского сада, сельского совета, Народного дома и тому подобное. Кроме того, село может и зарабатывать на этом: за каждый «солнечный» киловатт облэнерго платит по «зеленому тарифу» 3,85 грн.

В Варяже, где по данным переписи населения проживает менее 900 жителей, намерены обратиться за соответствующим разрешением в Сокальский РЭС и изготовить техническую документацию, чтобы отдавать избыток энергии в сеть.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу