Среда, 24 апреля 2024

Новости

Шокин обвинил ведомство Авакова

01 апреля, 10:09  Правовая  Украина

Глава ГПУ Виктор Шокин назначил себе в заместители Юрия Столярчука, который до этого занимал должность первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры. Об этом пишут vesti-ukr.com.

Также, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, назначен начальником Главного следственного управления Генпрокуратуры Грищенко Юрий Александрович, который до этого занимал должность заместителя начальника Главного управления надзора по уголовным производствах ГПУ.

Эти действия последовали за увольнением с должности заместителя главы ГПУ Алексея Баганца. Также во вторник, 31 марта, был уволен начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Игорь Щербина.

Кто есть кто

Столярчук 1962 года рождения, закончил в 1985 году Харьковский юридический институт имени Дзержинского. Трудовую деятельность начал в 1987 году в должности помощника прокурора Советского района города Киева. Старший советник юстиции.

Столярчук был следователем по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В свое время адвокат жены погибшего Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко раньше отзывалась о нем так: "На допросе в суде один из свидетелей, допрашиваемый не один раз, заявил, что следователь Юрий Столярчук был первым, кто не задавался целью собрать негатив о Георгие Гонгадзе, а интересовался фактическими обстоятельствами дела , первым, кто не был предвзятым "

Грищенко 1965 года рождения, закончил в 1990 году Харьковский юридический институт имени Дзержинского. Трудовую деятельность начал в 1989 году стажером на должности следователя прокуратуры Бердичевского района Житомирской области. Имеет звание «Заслуженный юрист Украины», «Почетного работника прокуратуры Украины». Награжден нагрудным знаком «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени.

Шокин обвиняет ведомство Авакова

Также Шокин заявил, что ответственность за расследование коррупционных действий бывшего руководства Госслужбы по чрезвычайным ситуациям лежит на МВД, поскольку по просьбе главы ведомства именно милиция занимается раскрытием этих преступлений.

"Министр внутренних дел обратился, в том числе, и ко мне, чтобы милиция сама расследовала это дело. Я с удовольствием выполнил эту просьбу, и поэтому все последствия расследования лежат на МВД", - сказал генпрокурор".

Я сказал министру, что желаю ему успеха в том, чтобы поймать коррупционеров и доказать их вину. Но я предупредил: чтобы через месяц или два он не сказал, что, мол, извините, это подследственность прокурорская, забирайте ваше дело обратно", - подчеркнул он.

По словам генпрокурора, прокуратура осуществляет процессуальное руководство этого расследования.

Обзор сети

Разместить рекламу