КИЕВ
08:20
Брюссель
07:20
Москва
09:20
Четверг, 23 сентября 2021

Новости



Оккупация за решеткой: террористы калечат зеков, которые не хотят воевать за "ДНР"

27 марта, 13:30  Правовая  Украина

Заключенные не хотят бежать на волю из оставленной колонии на Луганщине, они теперь подкармливают местное население.

В то же время, в Донецкой области вооруженные группировки «ДНР» и «ЛНР» угрожают осужденным расстрелами, если те откажутся воевать на стороне пророссийских сепаратистов попытаются эвакуироваться. Тему раскрывала Ольга Мальчевская, Екатерина Кочкина  для Радио Свобода.

 

 Бывшие снайперы и воины-афганцы, осужденные к исправительным работам в 52-й колонии в Донецкой области, теперь отбывают двойное наказание. Когда Енакиево оккупировало вооруженную группировку «ДНР», узники с военными навыками превратились еще и в заложников, которых принуждают к новым преступлениям, говорит правозащитница Елена Повидайчик.


«Мне оттуда звонят, говорят, что им сейчас хотят заменить статьи из украинских, которые у них были, по тем, которые сейчас там, у них», - рассказывает правозащитница. - «Далее их бьют, пишут ребята, все время продолжаются издевательства. Многих, которых я знаю, под дулом забрали служить «ДНР». Я знаю, что были некоторые, которым простреливали даже ноги, если не становились на сторону "ополченцев". Такое предупреждение было».

 

По словам Повидайчик, эвакуировать заключенных нет возможности, поскольку пророссийские сепаратисты угрожают расстрелять каждого, кого попытаются вывезти. Наиболее жестоко, говорит, ведут боевики так называемой «ДНР», признанной в Украине террористической организацией. Однако, просят помощи у Елены Повидайчик и с Луганщины, и из Крыма.

 

«Мальчик в Крыму, который хотел вернуться, написал заявление, чтобы вернуться в Украину, что он Украинец, то ему там русский, который там служыт, откусил полноса. Сейчас затишье, телефон исчез, связи нет. Сейчас там уже другие номера », - рассказывает правозащитница.

 

В то же время, некоторые колонии после оккупации просто оставили. Там разрушены стены, выбиты окна, обесточена колючая проволока, раскрыты ворота. Так выглядит сейчас Чернухинская исправительная колония номер 23 в Донецкой области.

 

Заключенные вспоминают: "Охрана разбежалась, начальство разбежалось. Бросили все, даже ворота. Здесь не было никого, наверное, несколько недель».

Колонию разрушили во время боев за Дебальцево в феврале. В начале боевых действий там отбывали наказание около 1500 осужденных. Более двух третей из них эвакуировали перед началом боев. Еще часть - сбежала во время обстрелов. Как и администрация тюрьмы. Однако часть заключенных вернулась назад, за решетку. Там, говорят, безопаснее. Есть и бомбоубежище, и запасы продовольствия. Особенно, во многих сочтены сроки заключения, рассказывает один из заключенных.


"Я здесь прописан, я должен здесь быть. Я сижу здесь, пока мой срок не закончится", - уверяет один из осужденных.

Теперь заключенные Чернухинской колонии надеются на амнистию и подкармливают местное население. Когда в поселке перестали работать магазины, заключенные говорят, что начали делиться пищей с местными пенсионерами.

По последним данным, всего в зоне вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской оказалось около 20 000 заключенных . Из них 15 000 - на временно оккупированных территориях.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу