КИЕВ
15:30
Брюссель
14:30
Москва
16:30
Воскресенье, 16 июня 2024

Новости



СБУ обнаружило в столичном банке контракты клиентов с боевиками "ДНР" и "ЛНР"

20 марта, 14:59  Правовая  Украина

Спецназ СБУ, ворвавшись в офис банка «Альянс», обнаружил контракты клиентов с боевиками ДНР и ЛНР.

Как пишет «Главком», представители правоохранительных и силовых органов отчитались перед народными депутатами о результатах расследования преступлений власти во время Революции Достоинства. В озвученной информации всплыло немало интересных подробностей.

 

По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, активизировалась работа по поиску финансовых центров, подпитывавших терроризм на востоке Украины. Открыто более десяти уголовных производств. В числе последних находок - данные о сомнительной деятельности двух банков. Название одного из них Наливайченко во время доклада произнес не четко, наименование второго - банк «Альянс».

 

Спецподразделение «Альфа» проводила обыски в этих банках три месяца назад. Изначально силовики присматривались к ним, как к конвертационной пирамиде, подозревая в отмывании крупных сумм. Через счета в этих учреждениях незаконно прошло более 600 млн гривен, уточнил Наливайченко. Во время обысков стало понятно, что это не самое худшее. Как рассказал Наливайченко, в офисах банков нашли печатки ДНР и ЛНР, а также контракты, с помощью которых могли финансироваться террористические группировки.

 

В Едином реестре судебных решений можно найти и некоторые другие подробности.

Обыски в «Альянсе» проходили в рамках расследования деятельности ряда «предприятий реального сектора экономики, использовавших так называемые «транзитные предприятия» (буферы), с целью минимизации налоговой нагрузки, искусственного формирования налогового кредита по НДС, противоправного перечисления валюты за пределы Украины с использованием фиктивных коммерческих структур, а также для присвоения и завладения чужим имуществом, в том числе госсредствами, якобы за выполнение работ, оказание услуг и поставки товаров». Обналичивание происходило через «налоговые ямы», задействованные в схеме «конвертационного центра», с последующим их обналичиванием через счета ПАО «КБ «Аксиома», АО «Златобанк», ПАО «Платинум Банк», АО «УкрСиббанк», ПАО «КБ «Евробанк», ПАО «Авант-Банк», ПАО «Банк Альянс», ПАО «АКБ «Конкорд», ПАО «Банк Национальный Кредит», ПАО «ПроФин Банк», ПАО «Банк Михайловский», ПАО «Радикал Банк».

 

Во время обысков в «Альянсе» вместе с несколькими миллионами гривен (часть этой суммы в валюте) СБУ изъяло имущество банка «Гефест», найденное в этом же офисе. Акционером «Гефеста» до осени прошлого года являлось ООО «Приоритет права», а бенефициарным собственником - Игорь Кутицкий. В СМИ этот банк связывали с Юрием Иванющенко, бизнесменом, близким к Виктору Януковичу.

 

Отметим, в феврале 2015 года Антимонопольный комитет разрешил компании «Атлант Инвест Плюс» купить более 50% акций банка «Альянс». Учредители нового совладельца- Александр Сосис (основателем страховой группы «АСКА») и Ирина Бугаева. 84,64% акций «Альянса» принадлежит юрлицам, остальное - физлицам. До февраля 2013 года председателем набсовета банка «Альянс» являлся Сергей Башлаков. В 2014 году банк сократил прибыль на 99,7% до 50 тыс. гривен.

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу