КИЕВ
10:36
Брюссель
09:36
Москва
11:36
Четверг, 25 июля 2024

Новости



В "ДНР" наконец решили как будут вершить свое правосудие

20 ноября, 14:10  Правовая  Украина

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики введут на подконтрольной территории военно-полевые суды, сообщает пресс-служба правительства ДНР.

 

«ДНР вводит в районах, находящихся на военном положении, а также районах военных действий специальный порядок организации и комплектования военных судов и судопроизводства», - говорится в сообщении.

 

Под юрисдикцию военно-полевых судов подпадают такие дела, как неподчинение приказу командира, убийство, госизмена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство.

 

По каждому смертному приговору суд будет направлять уведомления председателю военного трибунала ДНР и «генпрокурору», которые проверят обоснованность приговора. Если его сочтут незаконным, они должны будут опротестовать его в течение 7 дней. Тогда приговор будет отменен и направлен на новое рассмотрение с иным составом судей.

 

Что касается не смертных приговоров, то они будут вступать в законную силу с момента провозглашения и немедленно приводятся в исполнение.

По информации пресс-центра, военный трибунал ДНР рассматривает в порядке надзора дела по жалобам на приговоры военно-полевых судов.

 

В состав военно-полевого суда должны входить один судья и два народных заседателя из числа военнослужащих, «не заинтересованных в исходе дела». По ходатайству подсудимого допускается рассмотрение дел коллегией из трех судей.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу