КИЕВ
07:13
Брюссель
06:13
Москва
08:13
Четверг, 28 октября 2021

Новости



"Путинский конвой" с украденной символикой Красного Креста не пройдет через Харьков - Аваков

13 августа, 12:42  Правовая  Украина

Министр внутренних дел Арсен Аваков уверяет, что российский гуманитарный конвой не будет пропущен через территорию Харьковской области.

 

Об этом глава МВД написал в своем Facebook.

 

"Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима", - написал министр.

В своем Твиттер Красный Крест сообщил, что Россия самовольно присвоило символику организации. При этом  в среду россияне так и не предоставили полную информацию о содержании российской колонны с гуманитарной помощью для Украины. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" заявил координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного креста Андре Лёрш.

 

Он заявил, что Комитет во вторник получил два официальных сообщения от РФ: первое - о том, что конвой направлен к украинской границе, а через несколько часов второе - о содержании конвоя.

 

"Мы получили общее описание конвоя, но мы нуждаемся в дополнительной, более точной информацией о том, что везут эти грузовики", - сказал Лёрш. Технические детали передачи груза также находятся в стадии разработки."Что касается передачи гуманитарной помощи, то много технических вопросов еще обсуждаются, пока нет точного плана с техническими подробностями", - сказал он.

 

В числе технических вопросов, требующих согласования, есть и вопрос, смогут ли пересекать эти грузовики украинско-российскую границу и где это произойдет, отметил Лёрш"Эти все вопросы решаются на межгосударственном уровне", - отметил он.

 

По его словам, пока нет также информации и о местонахождении колонны. Не ясно также, когда именно она прибудет к границе Украины: сроки варьируются от 17.00 среды до четверга, 14 августа.Лёрш сообщил, что Комитет находится в тесном контакте с обеими сторонами, "ведутся переговоры в Москве и в Женеве", в частности с российским представительством Красного креста, а также дипломатами МИД РФ.

 

Как известно, во вторник Лёрш заявлял, что Россия отправила грузовики в Украину, не согласовав этом с Красным крестом и не прислав описание груза. Позднее представительство России при ООН в Женеве сообщило в своем Твиттере об отправке описание Красному кресту.

Источник: Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу