КИЕВ
17:33
Брюссель
16:33
Москва
18:33
Суббота, 31 октября 2020

Новости



За выполнение приказов Гиркина можно получить 15 лет

23 июля, 15:10  Правовая  Украина

Верховная Рада Украины предлагает установить уголовную ответственность за отдельные действия, связанные с препятствованием по проведению антитеррористической операции.

 

Народные депутаты обсудили законопроект (№4912) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся усовершенствования борьбы с терроризмом", однако не голосовали за документ, поскольку сигнальное голосование показало, что голосов для принятие решения не хватает.

 

Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины и закон Украины "О борьбе с терроризмом".

 

В частности, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать должности в органах власти на срок до 5 лет лиц, участвующих в АТО и оставивших террористам или их пособникам вверенную им военную технику, оружие, других материальных средств,

 

Выполнение приказов террористов и их пособников лицами, которые привлечены к проведению АТО, если это не привело к гибели человека, наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать должности в органах власти на срок до двух лет. В случае, если подобные действия привели к гибели человека, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать должности в органах власти.

 

Переход лиц, привлеченных к проведению АТО, должностных и служебных лиц правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления на сторону террористов и их пособников, их добровольная сдача в плен террористам и их пособникам наказываются лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности в органах власти.

 

Законопроект устанавливает дополнительные ограничения в доступе на определенные объекты и участки местности в районе проведения АТО. Согласно предложенным изменениям расширяются полномочия должностных и других лиц, которые официально привлечены к АТО, в установлении ограничений при пользовании связью и передачи информации через компьютерные сети. Этим же лицам предоставляется право устанавливать ограничения по доступу представителей средств массовой информации в район проведения антитеррористической операции.

 

Авторы законопроекта (группа народных депутатов из фракции "УДАР") предлагают ввести механизм назначения ответственного (коменданта административно-территориальной единицы) по обеспечению текущего государственного управления местными делами, временно исполняющего обязанности руководителя местного органа исполнительной власти в случае невозможности осуществления своих полномочий местными органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими субъектами властных полномочий во время проведения АТО, неисполнения, ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководителями местных органов исполнительной власти, должностными и служебными лицами органов местного самоуправления.

 

Предлагается также обеспечить дополнительные меры по охране помещений органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, других субъектов властных полномочий, а так же членов их семей.
Законопроект предлагает ввести новую терминологию, в частности, понятие "пособник террористов".

 

Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу