КИЕВ
19:46
Брюссель
18:46
Москва
20:46
Воскресенье, 4 декабря 2022

Новости



Крымские марионетки РФ возбудили дело за уничтожение 48 млн. грн. сотрудниками НБУ

21 июля, 17:22  Правовая  АР Крым

Следственное управление МВД по самопровозглашенной Республике Крым возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), сообщает Обком.

 

В мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, в частности Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), тот обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма, пишет российский Коммерсант.

 

ЧБРР претендовал на 5,5 млн гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины. Суд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам соответствующий исполнительный лист.

 

Однако, когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных боевиков прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги. Крымское управление Нацбанка Украины по-прежнему официально существует и имеет свой штат, но реальной деятельности не ведет.

 

По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка Украины с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен. Купюры уничтожались как ветхие. Чтобы исключить хищение в ходе ликвидации, за процессом следили из Киева в режиме видеотрансляции.

 

По данным МВД Крыма, вмешательство полицейских спасло от уничтожения еще 3,7 млрд гривен, а также вывоз из Крыма монет и слитков золота на 600 млн гривен.

 

В Нацбанке Украины ранее указывали на незаконность решений как хозяйственного суда Крыма, так и местных властей, использовавших "вооруженных лиц" для захвата здания управления Нацбанка в Крыму и блокирования его активов.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу