КИЕВ
11:19
Брюссель
10:19
Москва
12:19
Суббота, 1 ноября 2014

Новости



Причины ареста Фирташа

14 марта, 09:10  Правовая  Украина

В Австрии сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью по запросу ФБР был задержан некий «украинский гражданин Дмитрий Ф., 48 лет». Этой новостью в середине дня четверга буквально взорвались украинские СМИ. Как отмечалось, задержание было произведено в Вене еще в среду, однако известно об этом стало только вчера. Об этом пишет forbes.ua.

Гражданин DF

Вскоре появилась и более конкретная информация, подтверждающая, что задержанный – действительно «тот самый» Фирташ – одиозный украинский бизнесмен. В МИД Украины сообщили, ссылаясь на украинское посольство в Австрии, что информация о задержании Фирташа достоверна. "По сообщению нашего посольства в Австрии, подтверждается информация о задержании Дмитрия Фирташа по запросу ФБР", – сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Принадлежащая Дмитрию Фирташу группа компаний Group DF опубликовала официальный релиз, в котором также подтверждает информацию об аресте собственника группы. "Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года", – говорится в сообщении.

В Министерстве внутренних дел Украины сообщили: "Украинское МВД ни по каким каналам не объявляло Фирташа в розыск".

С чего начинался Фирташ

О бизнесмене Дмитрии Фирташе впервые заговорили в 2005 году. Именно тогда новоявленная компания "РосУкрЭнерго" вышла на украинский газовый рынок, став единственным поставщиком туркменского газа в страну.

Уже к середине 2005 года СБУ под руководством Александра Турчинова выяснила, что учредителями Rosukrenergo AG (RUE), зарегистрированной 22 июля 2004 года в швейцарском кантоне Цуг, являются
учрежденные незадолго до этого две компании: Arosgas AG и Centragas AG. Собственность на первую компанию признал за собой "Газпром", уточнив, что ее оформляли через дочерний Газпром Банк. А вот собственники второй "спрятались" за Raiffeisen Investment AG, назначив ее номинальным держателем и наделив правом представлять свои интересы.

В ответ на публичные обвинения Александра Турчинова в том, что за компанией стоят нечестные на руку люди, в августе 2005 года представитель Raiffeisen Investment AG в "РосУкрЭнерго" Вольфганг Путчек официально обратился к руководству Украины. Он заявил, что RUE является коммерческим проектом Raiffeisen Investment AG и "Газпрома", что он отрицает "причастность третьих лиц к компании Rosukrenergo AG", а это просто "группа международных инвесторов, не предполагающих пока раскрывать свои имена". На предложение главы НАК "Нафтогаз Украины" выкупить долю Raiffeisen в "РосУкрЭнерго" Путчек ответил, что "приветствует такую инициативу, и надеется, что дальнейшие переговоры дадут положительный результат".

Газовый барон

4 января 2006 года, после первой газовой войны между Украиной и Россией, НАК "Нафтогаз Украины", ОАО "Газпром" и Rosukrenergo AG подписали соглашение об урегулировании отношений в газовой
сфере, по которому Rosukrenergo AG становится эксклюзивным поставщиком российского и азиатского газа в Украину. Только на 2006 год ей разрешалось взять 73 млрд куб. м газа. Компания получала право не только реализовывать его в Украине, но и экспортировать в Европу. Вольфганг Путчек сделал громкое заявление, что при таких возможностях RUE уже в 2007 году может выйти на IPO. По результатам продажи туркменского газа в Украине в 2005 году выручка "РосУкрЭнерго" составила $3,7 млрд, а чистая прибыль – $659 млн. Через несколько дней после подписания соглашения Газпром Банк сообщил, что передает свою долю в уставном капитале RUE "Газпрому". 17 января НАК "Нафтогаз Украины" объявила, что она тоже ведет переговоры с Raiffeisen Investment AG о выкупе второй половины RUE, и сделка должна быть согласована до 1 февраля. Правда, на этот раз Raiffeisen Investment AG хранила молчание.

Выход Rosukrenergo AG на европейский рынок и мировые фондовые биржи остановило Министерство юстиции США. В начале весны следователи департамента по борьбе с организованной преступностью
пригласили к себе в Вашингтон представителей Raiffeisen Investment AG и Rosukrenergo AG обсудить с ними прозрачность структуры компании и задать вопросы о наличии в цепочке Семена Могилевича. К нему ФБР имела вопросы еще с конца 90-х годов ХХ века. К тому же в 2006 году в прессе широко "гуляла" схема компаний и фирм, аффилированных с израильской компанией Highrock Holding, среди учредителей которой была жена Могилевича. А Дмитрий Фирташ числился директором одной из многочисленных фирм, занимающихся поставками газа из Туркмении еще в период 2002-2004 годов. Тогда эти поставки контролировала фирма Eural Trans Gas, зарегистрированная в глухом венгерском селе тремя крестьянами и израильским адвокатом Зеевом Гордоном, соратником Могилевича. ФБР также внесла эту компанию в круг своих интересов.

Вывод "на чистые деньги"

В результате уже в апреле представители Raiffeisen Investment AG сообщили о готовности открыть реальных владельцев Rosukrenergo AG. Глава правления Raiffeisen Bank International Герберт Степич публично заявил о том, что различные госслужбы России и Украины всегда знали, кто стоит за второй половиной акций "РосУкрЭнерго". Их знала и FMA – австрийский орган финансового мониторинга. А главное – их всегда знали аудиторы. С самого начала аудитором Rosukrenergo AG была назначена компания KPMG Fides Peat. Кстати, именно аудиторы в конце 2005 года засомневались в безукоризненности учредителей, о чем и сообщили в письменном виде в головной офис KPMG International в Вене. В письме говорилось, что Rosukrenergo может входить в группу компаний, представляющих неприемлемый риск для репутации KPMG. Письмо было обнародовано британской неправительственной организацией Global Witness (GW). Так или иначе, но 26 апреля, именно со ссылкой на аудиторские отчеты российская газета "Известия" назвала владельцев Centragas AG: Дмитрий Фирташ владеет 90% акций, Иван Фурсин – 10%.

Пресс-служба Group DF сообщила о неких "индийских контрактах" своего собственника, которые и послужили поводом для ареста. Никаких других подробностей на данный момент нет. "Мы уверены, что
данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время. Группа будет предоставлять дальнейшую информацию по мере ее поступления", – говорится в заявлении.

   



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу