КИЕВ
05:47
Брюссель
04:47
Москва
06:47
Понедельник, 1 марта 2021

Новости



Комиссар Совета Европы возмущен "титушками" и травмами головы митингующих

11 февраля, 10:02  Правовая  Украина

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал Министерство внутренних дел не привлекать к охране порядка сторонних лиц.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве по итогам своего визита в Украину, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я очень долго обсуждал с министром внутренних дел (Виталием Захарченко) сотрудничество милиции с так называемыми "титушками". Этот термин охватывает много людей: казаков, работников частных охранных компаний и нанятых людей, которые за плату помогают милиции. Они часто вооружены молотками, масками и травматическим оружием. В Запорожье нам милиция подтвердила, что она привлекала к работе казаков... Делегирование милицейских функций людям, которые не являются милицией, разрушает какое-либо доверие к органам правопорядка", - отметил комиссар.

В то же время, по словам Муйжниекса, Захарченко ему сказал, что в Украине закон позволяет милиции привлекать к охране порядка сторонних лиц.

"Что касается обвинений милиции относительно сотрудничества с титушками, он сказал, что в Украине существует закон об общественных формированиях... Я призвал его отнестись к ситуации со всей серьезностью... Я сказал ему, что работа милиции заключается в том, чтобы защищать всех: и тех, кто за, и тех, кто против власти, и попросил не делегировать свои функции каким-то третьим силам", - отметил комиссар.

При этом пресс-служба МВД сообщила подробности встречи комиссара с министром Виталием Захарченко. Обговаривалась проблема идентификации правоохранителей во время охраны общественного порядка, а также травмы, полученные сотрудниками правоохранительных органов и митингующими в результате беспорядков. "Особо было отмечено, что специально удары по голове правоохранителями не наносятся и что пули могут рикошетить, а также, что такое оружие прицельно не используется", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отдельно поднимался вопрос привлечения общественных формирований по охране общественного порядка совместно с правоохранителями. В связи с последним, Захарченко отметил, что в государстве есть закон "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы", согласно которому общественные формирования по охране общественного порядка создаются и действуют во взаимодействии с правоохранительными органами. Кроме этого, имеют право создавать общественные объединения для участия в охране общественного порядка, содействовать органам местного самоуправления и правоохранительным органам.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу