КИЕВ
19:45
Брюссель
18:45
Москва
20:45
Воскресенье, 23 января 2022

Новости



Булатов назвал свою версию похищения и рассказал о пытках

06 февраля, 15:57  Правовая  Украина

Активист Автомадана Дмитрий Булатов считает, что его похитили представители российского спецназа.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Вильнюсе, где проходит лечение.

"Эти люди говорили, только на русском языке с российским акцентом, они говорили о нас в третьем лице. У меня была мысль, что это был русский спецназ. По тому, как меня били и пытали... действовали профессионалы, которые могли делать такие вещи", - сказал он.

"Хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение", - добавил он. Также Булатов считает, что к его похищению может быть причастен и Виктор Медведчук.

"И мне кажется, что к этому причастен Медвечук, потому что больше всего вопросов звучало о поездках к нему. Хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение", - сказал Булатов.

Он также подчеркнул, что, когда его выпустили он попросил людей не вызывать милицию: "Я просил не вызывать милицию, потому что считал, что милиция за одно с бандитами, и если приедет милиция, то со мной что-то случится".

Булатов сообщил также о проведении судебно-медицинской экспертизы в Литве, результаты которой будут известны в скором времени.

Он также показал свои руки, которые были пробиты во время пыток. Он вновь подчеркнул, что действовали профессионалы, потому сухожилия остались целыми.

"Сейчас мне трудно разгибать указательные пальцы, но моторика работает", - сказал он.
 
 Отвечая на реплики о том, что якобы за 8 дней у него не выросла щетина, он сказал, что сейчас он не брился уже три дня, но этого практически не видно.

"22 числа я поехал на своей машине по делам и провел несколько встреч. Мне сообщили о том, что власти арестовывают все мои счета и имущество. Узнав эту информацию, я поставил свою машину, сел на такси и поехал к банкомату cнимать деньги со своих банковских карточек", - рассказал он.

"Когда приехал к банкомату, увидел около 10 человек спортивной внешности, похожих на титушек, потому я отошел, чтоб они ушли", - рассказал он.

"Все происходило в Киеве, возле угла ул Закревского и Маяковского. Ожидая возле дороги,  я получил удар в затылок. Меня подхватили и забросили в микроавтобус. Там меня несколько раз ударили по голове. Потом около часа меня куда-то везли", - рассказал Булатов.

По его словам, на месте его завели в комнату, где была только кровать и ведро, чтоб ходить в туалет.

"Каждый день меня били по голове. Меня положили на пол, положили мокрую тряпку и били по ней, так что начал захлебываться. Допросы каждый день, сопровождались тем, что били меня по голове. Не много, но сильно и профессионально. Как человек, который заимался спортом, могу сказать, что били профессионалы", - сказал он.

После первой пытки я начал рассказывать, что они хотели узнать.

"Интересовались, кто дает деньги, сколько дает американский посол, чьи приказы выполняем, какие отношение с посольством США. Меня обвиняли в том, что я американский шпион", - рассказал он."Все наши разговоры снимали на видеокамеру и это продолжалось каждый день", - добавил он.

Булатов отметил, что также задавали вопросы о поездках автомайдана, однако больше всего вопросов касались поездок к Медведчуку."Их интересовало кто организовывал поездки в Межигорье, к Захарченко, Пшонке. Больше всего спрашивали про поездку к Медведчуку.

"Поездка к Медведчуку их интересовала значительно больше, чем поездки в Межигорье, к Захарченко или Генпрокурору", - сказал он.

"Меня даже спрашивали о том, кто дал приказ ломать забор Виктору Медведчуку", - добавил Булатов.

Булатов рассказал, что пытки продолжались все дни, который он мог считать по тому, сколько ему давали еду: "Мне давали ветчину, кусок хлеба, сыр, давали воду, у которой был плохой запах"."В помещении пахло прелыми тряпками, складывалось впечатление, что я нахожусь в какой-то бойлерной", - сказал он.Через несколько дней усиливали пытки.

Булатов попытался один раз поднять очки и подсмотреть, но люди за то били его по затылку и вискам. При этом Булатов сказал, что с ним всегда были два человека, он слышал голоса нескольких человек за дверью.

"Они заставили меня говорить на камеру, что я шпион ЦРУ, шпион США, что автомайдан проплачивают американцы. После пытки я говорил на камеру то, что они просили... но они продолжали пытки. Сказали, что выколят глаз и порезали мне щеку... Сказали, что отрежут ухо", - сказал он.

Как известно, после приезда автомайдана к Медведчука, тот заявил: "Ни запугать, ни остановить меня не получится". "Им (оппозиционным лидерам) хочется воевать? Воевать умею. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы отстоять наши взгляды и убеждения".

"Украинская правда"

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу