КИЕВ
12:17
Брюссель
11:17
Москва
13:17
Пятница, 22 ноября 2019

Новости



"Батькивщина" предлагает запретить ввоз спецсредств для разгона демонстрантов

05 февраля, 15:10  Правовая  Украина

Народные депутаты от фракции "Батькивщина" Арсен Аваков, Николай Мартыненко и Павел Петренко предлагают Верховной Раде Украины запретить ввоз в Украину средств силового подавления массовых акций протеста.

Соответствующий законопроект № 4091 "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые применяются с целью силового подавления массовых акций протеста" депутаты зарегистрировали сегодня в парламенте, сообщает официальный сайт ВР.

Напомним, в СМИ появилась информация, что МВД предлагает добавить в перечень спецсредств, которые применяются милицией при охране общественного порядка реактивные огнеметы "Шмель" и "Шмель-М". В пояснительной записке к постановлению и.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко отметил, что такие спецсредства позволят "должным образом обеспечить выполнение задач по охране общественного порядка, общественной безопасности и борьбы с преступностью".

Реактивный пехотный мобильный огнемет "Шмель-М" используется военными подразделениями радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Сухопутных войск России, предназначен для уничтожения живой силы противника, способен поражать на расстоянии до 1,7 км, прицельная дальность стрельбы - до 800 метров.

Позже в пресс-службе Министерства внутренних дел заявили, что "эта информация не соответствует действительности". В МВД отмечали, что указанные в проекте нового перечня спецсредства "Шмель" и "Шмель-М" являются патронами с газовой гранатой слезоточивого действия. В частности, спецсредство "Шмель" используется для массовых мероприятий, "Шмель-М" - для специальных операций.

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу