КИЕВ
06:09
Брюссель
05:09
Москва
07:09
Пятница, 6 декабря 2019

Новости



США призывают Украину создать комиссию по расследованию нарушений прав человека

31 января, 12:51  Правовая  Украина

Внешнеполитическое ведомство США озабочено развитием ситуации в Украине.

Об этом заявила представитель госдепа Джен Псаки на брифинге в четверг.

"Мы рассчитываем на мирное урегулирование политического кризиса в Украине, а также на то, что виновные будут наказаны", - сообщила она.

По ее словам, "государственный секретарь США выразил озабоченность нарушением прав человека в Украине, а также тем, что там исчезают и гибнут люди, и призвал украинское правительство создать специальную юридическую комиссию для расследования этих преступлений".

Псаки также подчеркнула, что решение о введении санкций против представителей властей и лидеров оппозиции на Украине еще не принято.

"Решение еще не было принято. Консультации с Конгрессом еще не означают, что решение принято", - сказала представитель госдепа.

Ранее сообщалось, что американские конгрессмены и администрация обсуждают вопрос о возможных финансовых санкциях против украинских чиновников в случае продолжения беспорядков в стране.

В пятницу представители организации Human Rights Watch заявили, что международные партнеры Украины должны заставить представителей власти расследовать нападения силовиков на журналистов и медиков.

К такому выводу пришли эксперты, которые насчитали десятки пострадавших в результате таких действий.

"Human Rights Watch задокументировала 13 случаев, когда полиция била журналистов, медработников, стреляла в них резиновыми пулями или травмировала их свето-шумовыми гранатами", - говорится в статье на сайте организации.

Также упоминается составленный Институтом массовой информации список пострадавших представителей медиа, в котором уже шесть десятков имен (по состоянию на 31 января - уже 78). В Human Rights Watch считают, что реальное количество пострадавших было еще больше.

"В одном случае в Human Rights Watch зафиксировали, как полицейский сбил молодую женщину - фотографа с ног, ударил ее по голове, потом еще раз ударил ее ногой, а когда она пыталась убежать - выстрелил по ней резиновой пулей с близкого расстояния" , - рассказали в организации.

Правозащитники подчеркивают, что, хотя журналистов и медиков можно было четко выделить в толпе протестующих, милиционеры не только не ограничивали применение к ним силы, а иногда даже специально в них целились.

"Правоохранительные органы имеют право и должны прекращать нападения на полицейских и общественные здания. Но при этом они обязаны руководствоваться базовыми стандартами соблюдения прав человека", - подчеркивает Human Rights Watch.

"Украинская правда"

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу