КИЕВ
01:30
Брюссель
00:30
Москва
02:30
Среда, 17 августа 2022

Новости



Лукаш и Портнов "рекламируют" закон об амнистии: правоохранителей не амнистируют

30 января, 15:19  Правовая  Украина

И.о. министра юстиции Елена Лукаш заявляет, что закон, принятый 29 января Верховной Радой и предусматривающий освобождение от уголовной ответственности участников Евромайдана, не распространяется на правоохранителей.

Об этом она сообщила на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Амнистируются ли должностные преступления в виде превышения властных полномочий? Нет, не амнистируются. Во вчерашнем законе такой нормы нет. Потому что закон направлен на мирное урегулирование, а не на увеличение противостояния", - отметила и.о. министра.

Она также пояснила, что демонстранты должны осводить админздания и  разблокировать улицы, хотя еще вчера автор законопроекта Мирошниченко говорил, что требования касаются только админзданий

 Речь идет об освобождении от криминальной ответственности и от отбытия админареста и гарантию их применение в виде: освобождение всех зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, занятых в городе Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятие других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов", - сказала она.

По ее словам, гарантией также есть "разблокирования транспортных коммуникаций на улице Грушевского в городе Киеве участниками массовых акций протеста; разблокирование других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.п. в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которые происходят мирные акции протеста".

Замглавы Администрации Президента Андрей Портнов еще раз напомнил, что если условия закона не будут выполнены за 15 дней, он автоматически утратит свою силу. 

"Украинская правда"

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу