КИЕВ
21:22
Брюссель
20:22
Москва
22:22
Четверг, 28 октября 2021

Новости



ГПУ и МВД обещают справедливое правосудие арестованным активистам, если остальные отступят с Грушевского

24 января, 09:28  Правовая  Украина

Министр внутренних дел Виталий Захарченко гарантирует, что милиция не будет разгонять участников Евромайдана и преследовать участников протеста на улице Грушевского в Киеве.

Об этом говорится в заявлении Захарченко.

«К гражданам обратилась Генеральная прокуратура Украины. Если присутствующие на ул. Грушевского примут это предложение и покинут опасную территорию, органы внутренних дел не будут осуществлять никаких мер в отношении преследования этих людей. Кроме того, гарантирую, что милиция не будет предпринимать силовых действий по освобождению Майдана Независимости», - отметил Захачренко.

Он призвал милицию быть сдержанной, не реагировать на мелкие провокации, проявить выдержку.

«Мы всегда выступали за мирное урегулирование ситуации. Народ Украины способен решать сложные конфликты и не раз это демонстрировал. Я надеюсь, что благоразумие обеих сторон победит эмоции и, наконец, прекратит никому не нужное противостояние», - резюмировал министр.

"В случае, если радикально настроенные лица прекратят насильственные действия, поджоги, погромы, сопротивление правоохранительным органам и освободят улицу Грушевского, органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о степени меры пресечения не связанную с арестом для тех, кому она еще не выбрана", - говорится в заявлении ГПУ, обнародованном в четверг поздно вечером.

По данным ведомства, на сегодняшний день правоохранительными органами за участие и организацию массовых беспорядков на улице Грушевского задержаны 71 человек, из них - суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей 36 лицам.

"Рассмотрение других судебных дел назначено на ближайшие дни, а сотни человек находятся в розыске", - отметили в прокуратуре.Также в ГПУ подчеркнули "чем дольше продолжается противостояние, тем больше правонарушений осуществляется, тем больше уголовных производств регистрируется в Едином реестре досудебных расследований , тем больше людей попадают в следственные изоляторы за грубое нарушение законов".

"Продолжение эскалации конфликта может привести к новой волне противостояния и поставить под угрозу жизнь и покой киевлян", - подчеркнули в ГПУ.

РБК, Украинская правда

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу