КИЕВ
19:49
Брюссель
18:49
Москва
20:49
Вторник, 20 октября 2020

Новости



На Волыни прокуратура проиграла суд по делу обращения к Януковичу

11 января, 12:07  Правовая  Волынская обл.

Суд отказал Камень-Каширскому районному прокурору в удовлетворении иска в горсовет об отмене решения по поводу обращения к Виктору Януковичу, высших должностных лиц и членов Партии регионов. Об этом информирует volynpost.com.

Заседание Волынского окружного административного суда состоялось под председательством судьи Владимира Ковальчука.

Предметом рассмотрения был иск районного прокурора Андрея Кучера в Камень-Каширский городской совет об отмене решения "О заявлении Камень-Каширского горсовета по поводу социально - политической ситуации, сложившейся в Украине", принятого на внеочередной сессии 2 декабря 2013.

В заявлении, которое поддержали депутаты, говорится: "Мы, депутаты Камень-Каширского городского совета, как представители общины, решительно осуждаем действия нынешней антиукраинской власти за грубое избиение участников мирной акции протеста на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября 2013 ...

Требуем от Виктора Януковича немедленно сложить свои президентские полномочия ... Требуем отставки Кабинета Министров Украины ... Обращаемся к членам Партии регионов, депутатов местных советов всех уровней - немедленно выйти из Партии регионов и распустить свои фракции во всех местных советах".

В исковом заявлении говорится, что, требуя отставки высших должностных лиц, Камень-Каширский городской совет "вышел за пределы своих полномочий, поскольку решил вопрос не местного значения" и таким образом нарушил Закон Украины "Об органах местного самоуправления".

Также, по мнению стороны обвинения, это решение является вмешательством в деятельность политической партии (Партии регионов - ред.) и нарушает Закон Украины  "О политических партиях".

Юрист Камень-Каширского горсовета Сергей Заика, представлявший сторону защиты, заявил, что "за рамки закона, принимая такое решение, горсовет не выходил".

Он аргументировал свою позицию тем, что депутаты - "представители общественности города", которые своим заявлением выразили позицию жителей Камень - Каширского по ситуации в стране. Он рассказал, что это обращение сразу направили президенту Украины и председателю Верховной Рады.

Правомерность решения Заика обосновывал смыслу статьи 67 регламента горсовета в котором говорится: "На пленарных заседаниях Совет может принимать нормативные акты, решения об обращении Совета к подчиненных Совету субъектов, и призывы к определенным действиям и инициатив".

Суд постановил "в удовлетворении иска отказать".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу