КИЕВ
17:04
Брюссель
16:04
Москва
18:04
Суббота, 27 ноября 2021

Новости



Шотландия намерена обжаловать решение правительства Британии о невозможности запуска "Брексита" без согласия парламента

08 ноября, 16:59  Политическая  Украина

Шотландия выступит против правительства Великобритании в ходе обжалования в Верховном суде решения Высокого суда Лондона о невозможности запуска процедуры выхода из ЕС без согласия парламента. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, передает eurointegration.com.ua со ссылкой на Reuters.

 

"Запуск статьи 50 будет непосредственно влиять на интересы Шотландии и лишать Шотландию прав и свобод. Я признаю и уважаю права Англии и Уэльса выйти из ЕС, и это не попытка наложить вето на процесс, но демократическое желание народа Шотландии нельзя просто отбросить", - сказала она.

 

"Прежде чем произойдет запуск статьи 50, нужно, чтобы свое согласие дали законодатели в Вестминстере и Шотландии", - подчеркнула Стерджен.

 

По ее словам, главный юрист Шотландии сейчас готовит представление в Верховный суд с просьбой вмешаться в дело.

 

Как известно, на прошлой неделе Высокий суд Лондона принял решение, что премьер-министр не может инициировать официальный процесс выхода Британии из ЕС без согласия парламента. Правительство пообещало обжаловать это решение.

 

Напомним, премьер Британии Тереза Мэй 6 ноября заявила, что парламент должен признать законность голосования за выход страны из ЕС на июньском референдуме и дать правительству все полномочия для "полной реализации" решения о Brexi

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу