КИЕВ
12:11
Брюссель
11:11
Москва
13:11
Понедельник, 6 февраля 2023

Новости



Суд запросил у МВД документы о пребывании "Беркута" на Майдане 30 ноября

23 декабря, 13:32  Правовая  Украина

Окружной административный суд г. Киева запросил у МВД документы по пребыванию "Беркута" на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября.

Об этом в своем Facebook написал внефракционный народный депутат Украины Юрий Деревянко.

Сегодня завершилось предварительное судебное заседание административного суда по иску Деревянко к министру МВД Виталию Захарченко о признании незаконным бездействие министра относительно несовершения им никаких действий для остановки и предупреждения нарушений законодательства Украины при обеспечении работниками МВД порядка на мирных мероприятиях, демонстрациях и митингах по поддержке евроинтеграции Украины и недопущения произвола власти.

Деревянко просит суд признать бездействие Захарченко незаконным и обязать министра инициировать служебное расследование и привлечь виновных к ответственности.

Суд на заседании удовлетворил ходатайство об истребовании документов у МВД.

В частности, документы (в т.ч. приказы) на основании которых спецподразделение "Беркут", внутренние войска и проч были направлены и находились в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости, 1 декабря возле АП, 11 декабря на Майдане Независимости.

Также речь идет о рапортах всех работников МВД, в т.ч. спецподразделения "Беркут", которые были участниками этих событий и материалы проверок, проведенных по фактам применения сотрудниками МВД мер физического воздействия к участникам мирных собраний и документы о привлечении к ответственности (дисциплинарной) сотрудников МВД в т.ч. "Беркута".

Также суд обязал предоставить информацию о поступлении заявлений (жалоб) от граждан о причинении им телесных повреждений работниками МВД и документы о результатах рассмотрения и проверки.

Суд не удовлетворил аналогичное ходатайство в ГПУ, а также не удовлетворил ходатайство к КГГА, Киевской городской клинической больницы скорой помощи, Киевской городской станции скорой медицинской помощи о предоставлении сведений и документов о количестве граждан, которые обратились за получением медицинской помощи вследствие причинения им телесных повреждений 30 ноября, 1 декабря, 11 декабря 2013 г. в г. Киеве, характер и степень тяжести причиненных телесных повреждений, количества госпитализированных лиц.

Суд привлек МВД в качестве третьего лица к судебному процессу без права исковых требований.
Следующее заседание суда состоится 23 января 2013 г. в 10.00.

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу