КИЕВ
21:32
Брюссель
20:32
Москва
22:32
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



Закарпатские деревянные храмы внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

25 ноября, 17:10  Правовая  Закарпатская обл.

Еще столетие назад в Закарпатье насчитывалось 800 деревянных церквей. Теперь их стало значительно меньше, хотя еще остается около ста. В относительно хорошем состоянии - с десяток, остальные нуждаются в немедленной реставрации или хотя бы надежной консервации до лучших, зажиточных времен. Сообщает "Тячевский объектив".

История появления первых таких творений мастеров скрывается за пеленой времени. Из тех храмов, год рождения которых известен точно - Свято- Николаевский в селе Колодное Тячиевского района. Он помнит еще 1470- й! Долгие годы не могло сдвинуться с места дело его спасения. Наконец реставрация началась: помогло американское Посольство в Украине. В 2008 году на предоставленные им 180 тысяч гривен заменили кровлю, которая протекала. Впрочем,  для завершения реставрации этого мало, поэтому Тячевский районный совет 2011-го запланировал 215 000 гривен на проектно - сметную документацию. Поскольку средства, идущие на реставрацию памятников, требуют утверждения в столичном ведомстве, прислали их туда. "Уже дважды нам приходил отказ, причем без объяснений" , - жалуется председатель Колодненського сельского совета Иван Кричфалуший.

Колоденцы очень хотят сохранить церковь-музей, однако самим взяться за реставрационные работы не позволяет ... чиновник. Если и в Киеве не все осознают важность спасения памятников, то что говорить о глубинке. Далекие от этого люди не в состоянии оценить истинную стоимость прошлых достижений, древностей.

Трудно даже представить, сколько зависит от самих религиозных общин ! Сколько раз по желанию священника старинные "нехорошие" росписи зарисовывали современными "лучшими" ! Как часто отдавали древности в жертву "реставраторам" , которые отвозили их в столицу без шансов на возвращение! Бывало, что устраивали и сделки с ценными иконостасами. Об этом могут часами рассказывать искусствоведы, преподаватели Закарпатского художественного института Михаил Сирохман и Михаил Приймич. Знают, каким был первоначальный вид древних святынь, как он изменился из-за "усовершенствования" или по невежеству.

На фоне всех бед и проблем событием чрезвычайной важности стало внесение двух закарпатских церквей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Струковской в поселке Ясиня на Раховщине и святого Архистратига Михаила в селе Ужок на Великоберезнянщине. Вместе с ними еще шесть украинских (на Львовщине и Ивано - Франковщине вместе) шедевров древних зодчих стали объектами мирового значения.

Храмы находятся под особой опекой, имеют отдельное финансирование . Но ... Если в Ясине мировому признанию рады, то в Ужке - не очень. Здесь колокольне, которую обшили металлом, следует вернуть первоначальный вид - покрыть деревом.

Ранее местная община оббила церковь изнутри пластиком - чтобы не дуло. Эксперты ЮНЕСКО категоричны: "Снимите пластик". "Дерево под пластиком не дышит, портится ! - Говорит сельский голова Михаил Лешко . - А еще боятся , что это будет музей. - Мы убеждаем в обратном, но не все хотят слушать".

В этом году из бюджета Закарпатья более 2 миллионов гривен пойдут на охрану культурного наследия.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу