КИЕВ
23:22
Брюссель
22:22
Москва
00:22
Суббота, 27 февраля 2021

Новости



Еврокомиссия требует прозрачности в госзакупках для дальнейшего упрощения виз

18 ноября, 17:40  Правовая  Украина

Ключевым требованием Европейской комиссии на пути к визовой либерализации остается необходимость повышения прозрачности государственных закупок в Украине.

Об этом говорится в отчете Европейской комиссии "О прогрессе Украины на пути к визовой либерализации с ЕС", сообщает пресс-служба "Центра противодействия коррупции".

В отчете отмечается, что одним из ключевых требований Европейской комиссии на пути к визовой либерализации остается необходимость повышения прозрачности госзакупок, чего до сих пор не было сделано.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что для окончания первой части договора "Украинский парламент должен преодолеть 2 ключевых барьера и принять 2 ключевых закона - анти-дискриминационный и анти-коррупционный, которые приведут украинское законодательство к европейским требованиям".

Посол также отметил, что это не просто требования Европейского союза, а требования, прописанные в плане, подписанном обеими сторонами, как ЕС, так и Украиной.

"Ликвидация непрозрачности государственных закупок является краеугольным камнем анти-коррупционных требований в упрощении визового режима для Украины со странами Европейского Союза", - утверждает Виктор Чумак, председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины.

По его словам, сейчас в Раде уже находится законопроект №3522, поданный ключевыми политическими силами Украины.

"Он поддержан как Партией регионов, так и оппозицией. Мы все готовы объединиться в этом вопросе и голосовать за него на пути к общей цели", - отметил политик.

О нормах законопроекта №3522 говорится и в отчете Европейской комиссии, как такой, что может решить вопрос повышения прозрачности государственных закупок, как того требует ЕС.

"Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект, который направлен на повышение прозрачности государственных закупок, в том числе компаниями, принадлежащими государству", - отмечается в отчете.

Следует отметить, что в начале 2013 года орган Совета Европы по антикоррупционному мониторингу (GRECO) пришел к выводу, что 11 из 25 рекомендаций первых двух этапов общей оценки не были выполнены удовлетворительно.GRECO подчеркнул, что законодательная база в таких фундаментальных областях, как прокуратура, реформы государственного управления и государственных закупок "до сих пор не исправлены. Это приводит к отсутствию правовой безопасности и делает воплощение необходимых норм бессмысленным".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу