КИЕВ
21:47
Брюссель
20:47
Москва
22:47
Среда, 26 февраля 2020

Новости



Экс-руководители Информцентра Минюста объявлены в международный розыск

12 ноября, 12:10  Правовая  Украина

Бывших руководителей ГП "Информационный центр " объявили в международный розыск.

Об этом в интервью изданию "Урядовый курьер" рассказала министр юстиции Елена Лукаш.

"Главное, что блокирование реестров прекращено, информация в реестрах осталась нетронутой, полной, такой, как она и была. А теми, кто это сделал, занимаются правоохранители", - заявила министр.

Она утверждает, что "предыдущие руководители ГП "Информационный центр" уже находятся в международном розыске, на территории не появляются, со следствием не сотрудничают".

По словам министра "Их интересовало присвоение государственных средств, которые они получали как роялти - так называемые авторские платежи. Когда они атаковали реестры, то создали так называемые "серверы лицензирования" - специальные электронные устройства, не предусмотренные техническим заданием при создании реестров, и которые, по сути, давали команды для работы любого реестра".

Такие действия Лукаш сравнила с пиратскими.

"На сегодняшний день команда специалистов ДСТЗИ, СБУ, прокуратуры, МВД работает над этими вопросами. Реестры были восстановлены почти за несколько дней. Вот вкратце то, что произошло", - изложила свою версию министр юстиции.

Как известно, 14 октября был наложен арест на счета разработчиков клиентского доступа к реестров Минюста "Арт-мастер " и "3-Т" из-за подозрений во вмешательстве в их работу.

Также сообщение о подозрении в хищении госсредств подготовлено двум бухгалтерам ГП "Информационный центр " Минюста.

1 октября на сайте Минюста появилось сообщение, что доступ к единым и государственных реестров информационной сети министерства будет временно невозможным из-за технических проблем.

Смена руководства Госинформюста привела к приостановке работы госреестров, на возобновление которой потребовалось несколько дней. В свою очередь реестры, администратором которых был ИРЦ, работали без сбоев.

Коллектив Госинформюста заявил о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции. В "Арт-Мастере" заявили, что министр юстиции Елена Лукаш знала о том, что реестры остановятся, и возможно пошла на это сознательно.

Укргосреестр заявлял, что собрано достаточно доказательств против разработчиков в блокировании работы реестров информцентру Минюста.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу