КИЕВ
12:24
Брюссель
11:24
Москва
13:24
Суббота, 27 февраля 2021

Новости



Комитет избирателей заявил о цензуре и технологиях фальсификации на довыборах Рады

07 ноября, 16:04  Правовая  Украина

Комитет избирателей Украины констатирует проявление цензуры в средствах массовой информации во время избирательной кампании на повторных выборах в Верховную Раду Украины.

Об этом заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы сегодня видим определенные проявления цензуры в средствах массовой информации", - заявил Черненко.

Он привел пример в Черкассах, когда на черкасской областной государственной телерадиокомпании "Рось" генеральный директор Александр Трухманов дал указание заменить ведущего социально-политического ток-шоу "Страна, которая нам нужна" Валентина Чернявского. Председатель КИУ констатирует наличие давления и угроз журналистам.

Вместе с этим, Черненко отметил, что во время текущей избирательной кампании фиксируются уже неновые нарушения и грязные технологии.

В частности, Черненко отметил, что сегодня через большое количество технических парий образовались несбалансированные окружные избирательные комиссии. Также, как отметил Черненко, вероятнее всего, такая же несбалансированность будет и в участковых избирательных комиссиях.

Кроме того, глава КИУ констатирует регистрацию большого количества так называемых "двойников" - кандидатов, чьи фамилии и имена полностью или частично совпадают с кандидатами, которые уже зарегистрированы в округе, или похожие фамилий известных политиков.

Черненко также сообщил, что критическую оценку вызывает тот факт, что многие кандидаты начали агитацию заблаговременно, не будучи зарегистрированными в ЦИК.

"Это ставит в неравные возможности всех кандидатов. Многие из этих агитационных процессов были уже с формальными нарушениями. Поскольку формально они еще не являются кандидатами, к ним трудно применить нормы закона, поскольку они являются обычными гражданами. В частности это листовки без выходных данных, листовки с оскорблением чести и достоинства других людей, листовки, которые вводят в заблуждение избирателя", - подчеркнул Черненко.

Также председатель КИУ отметил, что многие кандидаты находятся в неравных условиях, в частности, есть кандидаты, которые не могут разместить свою внешнюю рекламу из-за немотивированных отказов.

"Сама атмосфера, которая складывается, не способствует проведению честных и демократических выборов", - добавил Черненко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу