КИЕВ
22:06
Брюссель
21:06
Москва
23:06
Воскресенье, 8 декабря 2019

Новости



Украина отправляет миротворцев в Конго

24 сентября, 12:40  Правовая  Украина

Президент Украины Виктор Янукович направил миротворческий контингент в Демократическую Республику Конго. Об этом говорится на сайте главы государства.

Соответствующий указ № 515/2013 "О направлении национального контингента для участия Украины в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго" был сегодня подписан Президентом.

Численность контингента - 300 человек.

"Направить для участия Украины в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго национальный контингент общей численностью до 300 военнослужащих в сроки, определенные Советом Безопасности ООН", - говорится в решении Президента.

Планируется, что основным вооружением национального контингента будут 5 боевых вертолета типа Ми-24 и 4 военно-транспортных вертолета типа Ми-8 с боекомплектами из расчета по 5 на один вертолет, а также военная техника - до 60 единиц.

Согласно обнародованным на сайте Министерства обороны Украины данным, задачи в составе Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго сейчас выполняет 18 отдельный вертолетный отряд. Сейчас штатная численность контингента - 156 человек.

Военный конфликт длится в Конго более 20 лет. Нестабильность продолжается с 1994 г., когда отряды народного ополчения хуту объявили войну этническому меньшинству страны - народности тутси. Это противостояние повлекло за собой геноцид тутси.

"Движение 23 марта" (М23) - конголезская повстанческая группировка. Представляет интересы этнического меньшинства тутси и действует на востоке страны. Свое название получила от даты мирных переговоров 2009 года, когда повстанцы тутси были легализованы и влились в состав действующей армии.

Однако в апреле 2012 года боевики-тутси вновь подняли восстание. Его лидером стал генерал Боско Нтаганда. Летом 2012 года к подавлению мятежа тутси присоединились войска ООН.
20 ноября 2012 года повстанцам удалось одержать крупную победу, захватив административный центр Гома. Поддержку мятежникам оказывали правительства Уганды и Руанды.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу