КИЕВ
05:01
Брюссель
04:01
Москва
06:01
Понедельник, 8 марта 2021

Новости



Экс-соратник Януковича активно пытается завести в Раду "своих" депутатов

10 июля, 10:44  Политическая  Украина

Бывший глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин активно формирует собственную группу народных депутатов. Недавно бывшие регионалы организовали новую политическую силу Партия развития Украины. Об этом пишет tsn.ua.



"Сегодня "группа Левочкина" насчитывает около 20 депутатов: начиная от его родной сестры, которая является народным депутатом, заканчивая кучей внефракционных независимых депутатов, которые так же независимы, как Сергей Левочкин - честный политик", - отметил политтехнолог Тарас Березовец.

При этом у истоков новоиспеченной партии уже мысленно получают мандат старые и хорошо известные регионалы. Например, бывший представитель Виктора Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко возглавил Партию развития Украины. Кроме того, в новую партию входят Александр Шаталов, Ирина Горина.

Эксперты считают, что главный политпроект Левочкина в этой ситуации – это освоение электорального наследия, которое осталось от ПР.

Правая рука Левочкина в Администрации президента Сергей Ларин – другой партнер по этому проекту. Также есть Андрей Ермолаев, который очевидно будет заниматься идеологией.

Политологи подозревают, что с такой поддержкой группа имеет все шансы заново пройти в парламент. "Это - иллюзия, что разные люди будут заходить в Верховную Раду. И поэтому "группа Левочкина" будет заходить несколькими разными колоннами", - сказал Березовец.

На всякий случай у бывшего соратника Виктора Януковича всегда есть пару запасных вариантов. В частности, его протеже считают народного депутата Олега Ляшко, который уже успел показать всю мощь технологий. Ляшко является человеком, в задачу которого входило размывание протестного оппозиционного поля.

Кроме того, партию "УДАР" Виталия Кличко также некоторые експерты ассоциируют с Левочкиным. "Считают Фирташа и Левочкина близкими к финансированию партии "УДАР". Многие люди в этой политической силе принадлежит к кругу газовиков - круги Левочкина и Фирташа", - добавил Тарас Березовец.

На самом деле, ходить за советом и деньгами совсем близко. Так, дом Лёвочкина находится в самом элитном посёлке под Киевом "Золотые ворота". Соседом бывшего главы администрации Януковича является главный советник мера Киева Виталия Кличко Юрий Никонов.

Кажется, все было спланировано заранее, дабы рычаги в ВР никогда не исчезали из поля его влияния, а со свержением Януковича политический карт-бланш оказался просто в его руках.

При этом стоит отметить, что еще год назад Левочкин с миллиардером Дмитрием Фирташем небрежно разгребли пополам акции телеканала "Интер" стоимостью в один миллиард долларов. Половина этой суммы может быть платой Фирташа за услуги Левочкина. Ведь именно через него когда-то записывался на президентский прием и сам Фирташ.

"В благодарность за это Янукович позволял Левочкину и его людям входить в наблюдательные советы крупнейших государственных корпораций, "Ощадбанка". Наконец был допущен к газовой трубе. И на этом газовом бизнесе Левочкин заработал свои основные доходы", - сообщил Березовец.

Газовый монстр Украины - компания "Росукрэнерго" - детище Дмитрия Фирташа, которое долгие годы являлась фирмой-"прокладкой" для отмывания миллиардов долларов для миллиардера и его друзей.

Вопросы Фирташа непосредственно напрямую с президентом решал Левочкин. Он пытался показать себя европейским политиком, но европейскими были только цены за его бизнес на президенте. В придворных кулуарах он переплюнул самого Виктора Медведчука, так как даже куму Путина не удалось того, что с лекгостью проворачивал Левочкин.

Однако зарабатывать тихо получалось не всегда, потому что за года у власти даже самый закрытый кардинал власти не скрыл попытку приватизировать государственный "Укртелеком" и "Киевгорстрой".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу